Горячие Новости

Облако тегов

Хакеры обворовали российский банк более чем на 100 млн. рублей

Хакеры обворовали российский банк более чем на 100 млн. рублей

Хакеры обчистили счета одного из банков России более чем на 100 миллионов рублей (более 1,5 миллиона долларов США), сообщил Коммерсант. Название обворованного кредитно-финансового учреждения пока не разглашается. Известно только, что это филиал одного из региональных банков России, из которого преступники вывели все средства.

Информацию о краже Коммерсант получил от двух анонимных источников, работающих на рынке информационной безопасности. Факт хакерской атаки подтвердили в пресс-службе Центробанка РФ: «Банк России зафиксировал факт атаки. По предварительным оценкам, сумма ущерба составляет немногим более 100 миллионов рублей».

Расследованием кражи занимаются правоохранители и FinCERT Банка России. По основной версии, киберпреступники взломали автоматизированную банковскую систему (АБС) – если эта версия подтвердится, то это будет первый случай на российском финансовом рынке подобного рода хакерской атаки.

По данным источников, объектом хакерской атаки стали АБС, разработанная компанией «Диасофт». Кибермошенники проникли в сеть банка, взломали АБС и организовали платеж на крупную сумму по подмененному адресу. Однако «Диасофт» пока не спешат обвинять в наличии серьезной уязвимости. Член совета директоров компании-разработчика Александр Генцис сообщил, что к ним в последние недели никто не обращался по поводу инцидентов в сфере информационной безопасности. Технический директор компании «Информзащита» Евгений Климов также не верит в вину отечественного разработчика: «Если бы в АБС "Диасофта" существовала уязвимость, ее бы давно нашли: банковские системы атакуются достаточно давно, и сами банки очень заботятся о своей безопасности».

АБС – это аппаратно-программный комплекс, предназначенный для автоматизации банковской деятельности. Банки России в основном используют разработки отечественных компаний – «Диасофт», БИС, ЦФТ и др. В частности, среди клиентов «Диасофта» такие киты российского финансового рынка, как Сбербанк России, Альфа-банк, Газпромбанк и т. д.

АБС, как правило, размещается во внутренней сети финучреждения, поэтому банкиры до сих пор считали, что злоумышленники не смогут до нее добраться.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Лондон
Лондон

Сергей Нигоян - первый погибший герой "Небесной сотни" Майдана
Геи (гомосексуалисты)
Геи (гомосексуалисты)
Самарканд
Самарканд
курс юаня
Юань доллар

Города Таджикистана