Горячие Новости

Облако тегов

Прибыль нефтяников США сокращается

Прибыль нефтяников США сокращается

Причиной снижения стоимости нефти уже вторую неделю подряд является рост буровых вышек в Соединенных Штатах Америки, сообщают эксперты раздела «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

Однако, нефтяным гигантам приходится сейчас работать над наращиванием добычи, чтобы, по крайней мере, частично возместить расходы. В красной зоне первые шесть месяцев завершили американские Chevron, ConocoPhillips. Доход наиболее дорогой во всем мире нефтяной компании ExxonMobil стал ниже более чем на 62 процента, составив в общей сложности три с половиной миллиарда долларов.

В то же время в течение второго квартала это снижение оказалось особенно ощутимым – с ранее установленных 4,9 миллиардов долларов до 1,7 миллиардов долларов США. Речь идет о самом худшем показателе с 1999 года. Представители компании мотивируют такую ситуацию убытками, которые ею были понесены в связи с наблюдавшимися в конце мая текущего года сильными пожарами на территории Канады. Они возникли в провинции Альберта, где находятся нефтеносные пески. Добыча нефти во многих регионах проводится по инициативе многих мировых компаний. Некоторые вышки тогда были вынужденно закрыты: Royal Dutch Shell, Husky, Connacher, Suncor Energy, Syncrude Canada, Inter Pipeline и Connacher Oil & Gas.

Стоит отметить, что компании, добывающие нефть, не в первый раз уже сталкиваются с убытками, вызванными пожарами в Канаде. Пять лет назад целый ряд нефтяных добытчиков вынужденно остановил процесс производства возле Большого Невольничьего озера, расположенного в Северной Альберте. Из-за этой же причины, но уже в минувшем году некоторые производства компаний Canadian Natural Resources и Cenovus Energy оказались разрушенными у населенного пункта Колд-Лейк.

Впрочем, гораздо хуже положение дел в нынешнем году наблюдается у компании Chevron. На протяжение первого полугодия компания не досчиталась 2,2 миллиарда долларов дохода в сравнении с 3,13 миллиарда в прошлом году. В течение второго квартала показатель убытка составил 1,47 миллиарда долларов. Это является самым худшим показателем с 2011 года с учетом факта списания активов на 2,8 миллиарда долларов. Речь идет уже о третьем убыточном квартале подряд, что стало еще одним антирекордом, но теперь с 1989 года.

Генеральный директор Chevron Джон Уотсон прогнозирует, что невысокая стоимость нефти и далее сохранится, и компания будет генерировать убытки, поскольку «выручка с производства нефти и газа не будет достаточной для покрытия издержек. В планах нефтепроизводителя также сокращение восьми тысяч сотрудников – 12 процентов всего коллектива.

ConocoPhillips также завершила в красной зоне. За первое полугодие текущего года показатель ее чистого убытка достиг показателя два с половиной миллиарда долларов в сравнении с доходом в размере 93 миллиарда в сравнении с прибылью в 93 миллиона долларов с января по июнь 2015 года.

«Не имеет значения, с какой эффективностью вы ведете бизнес. С учетом наблюдаемых сейчас цен у отрасли существует риск не выжить», – приводит цитату Bloomberg аналитика Oppenheimer Фаделя Гайта.

Накануне в процессе проведения электронных торгов на Лондонской и Нью-Йоркской биржах мировые цены на нефть снизились до 41,01 доллара за баррель легкой нефти марки WTI и до 42,15 доллара за баррель нефти марки Brent с поставкой в сентябре. К тому же Brent падала в цене ниже отметки в 42 доллара, до 41,85 доллара. Это самые низкие уровни с середины апреля сего года.

Для того, чтобы по крайней мере как-то оставить стабильным денежный поток и найти компенсацию снижения цен, американские компании приступили к наращиванию добычи нефти. В течение двух недель число буровых установок в США выросло на 16, до 463 штук, передает нефтесервисная компания Baker Hughes.

Но как раз эта ситуация способствует созданию замкнутого круга, а запуск большего количества буровых установок подтверждает увеличение добычи. Но в ситуации, когда на рынке и так переизбыток предложения, это может обернуться к еще большим снижением цен.

Нефть приблизилась к медвежьему тренду.

Стоимость нефти упала вчера и по итогам месяца в связи с возобновившимися опасениями относительно чрезмерного предложения топлива на рынке.

Цена сентябрьских фьючерсов на нефть Brent, торги которыми завершились 29 июля, на лондонской бирже ICE Futures к 14:40 кв упала на 0,68 доллара (1,59 процента) – до 42,02 доллара за баррель. С большей активностью торгуемый октябрьский контракт стал дешевле на 0,47 доллара (1,09 процента) – до 42,76 доллара за баррель.

Стоимость фьючерса на нефть WTI на сентябрь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) уменьшилась до указанного времени на 0,33 доллара (0,8 процента) – до 40,81 доллара за баррель.

С минимальных отметок, зафиксированных в первых числах июня, обе марки подешевели примерно на 20 процентов, что является общепринятым определением "медвежьего" тренда. Они завершают июль самым резким месячным падением за год.

По информации Организации стран-экспортеров нефти, средняя цена нефти, продаваемой всеми странами картеля (так называемая «корзина ОПЕК»), опустилась ниже 40 долларов за баррель впервые с апреля.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Русские. Народ
Футбольный клуб Шахтер
Футбольный клуб Шахтер
Татьяна Акбаровна Каримова
Татьяна Акбаровна Каримова
Сергей Клюев
Клюев Сергей
11 июня
11 июня
Роза Василишина
Роза Василишина