Горячие Новости

Облако тегов

Прибыль нефтяников США сокращается

Прибыль нефтяников США сокращается

Причиной снижения стоимости нефти уже вторую неделю подряд является рост буровых вышек в Соединенных Штатах Америки, сообщают эксперты раздела «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

Однако, нефтяным гигантам приходится сейчас работать над наращиванием добычи, чтобы, по крайней мере, частично возместить расходы. В красной зоне первые шесть месяцев завершили американские Chevron, ConocoPhillips. Доход наиболее дорогой во всем мире нефтяной компании ExxonMobil стал ниже более чем на 62 процента, составив в общей сложности три с половиной миллиарда долларов.

В то же время в течение второго квартала это снижение оказалось особенно ощутимым – с ранее установленных 4,9 миллиардов долларов до 1,7 миллиардов долларов США. Речь идет о самом худшем показателе с 1999 года. Представители компании мотивируют такую ситуацию убытками, которые ею были понесены в связи с наблюдавшимися в конце мая текущего года сильными пожарами на территории Канады. Они возникли в провинции Альберта, где находятся нефтеносные пески. Добыча нефти во многих регионах проводится по инициативе многих мировых компаний. Некоторые вышки тогда были вынужденно закрыты: Royal Dutch Shell, Husky, Connacher, Suncor Energy, Syncrude Canada, Inter Pipeline и Connacher Oil & Gas.

Стоит отметить, что компании, добывающие нефть, не в первый раз уже сталкиваются с убытками, вызванными пожарами в Канаде. Пять лет назад целый ряд нефтяных добытчиков вынужденно остановил процесс производства возле Большого Невольничьего озера, расположенного в Северной Альберте. Из-за этой же причины, но уже в минувшем году некоторые производства компаний Canadian Natural Resources и Cenovus Energy оказались разрушенными у населенного пункта Колд-Лейк.

Впрочем, гораздо хуже положение дел в нынешнем году наблюдается у компании Chevron. На протяжение первого полугодия компания не досчиталась 2,2 миллиарда долларов дохода в сравнении с 3,13 миллиарда в прошлом году. В течение второго квартала показатель убытка составил 1,47 миллиарда долларов. Это является самым худшим показателем с 2011 года с учетом факта списания активов на 2,8 миллиарда долларов. Речь идет уже о третьем убыточном квартале подряд, что стало еще одним антирекордом, но теперь с 1989 года.

Генеральный директор Chevron Джон Уотсон прогнозирует, что невысокая стоимость нефти и далее сохранится, и компания будет генерировать убытки, поскольку «выручка с производства нефти и газа не будет достаточной для покрытия издержек. В планах нефтепроизводителя также сокращение восьми тысяч сотрудников – 12 процентов всего коллектива.

ConocoPhillips также завершила в красной зоне. За первое полугодие текущего года показатель ее чистого убытка достиг показателя два с половиной миллиарда долларов в сравнении с доходом в размере 93 миллиарда в сравнении с прибылью в 93 миллиона долларов с января по июнь 2015 года.

«Не имеет значения, с какой эффективностью вы ведете бизнес. С учетом наблюдаемых сейчас цен у отрасли существует риск не выжить», – приводит цитату Bloomberg аналитика Oppenheimer Фаделя Гайта.

Накануне в процессе проведения электронных торгов на Лондонской и Нью-Йоркской биржах мировые цены на нефть снизились до 41,01 доллара за баррель легкой нефти марки WTI и до 42,15 доллара за баррель нефти марки Brent с поставкой в сентябре. К тому же Brent падала в цене ниже отметки в 42 доллара, до 41,85 доллара. Это самые низкие уровни с середины апреля сего года.

Для того, чтобы по крайней мере как-то оставить стабильным денежный поток и найти компенсацию снижения цен, американские компании приступили к наращиванию добычи нефти. В течение двух недель число буровых установок в США выросло на 16, до 463 штук, передает нефтесервисная компания Baker Hughes.

Но как раз эта ситуация способствует созданию замкнутого круга, а запуск большего количества буровых установок подтверждает увеличение добычи. Но в ситуации, когда на рынке и так переизбыток предложения, это может обернуться к еще большим снижением цен.

Нефть приблизилась к медвежьему тренду.

Стоимость нефти упала вчера и по итогам месяца в связи с возобновившимися опасениями относительно чрезмерного предложения топлива на рынке.

Цена сентябрьских фьючерсов на нефть Brent, торги которыми завершились 29 июля, на лондонской бирже ICE Futures к 14:40 кв упала на 0,68 доллара (1,59 процента) – до 42,02 доллара за баррель. С большей активностью торгуемый октябрьский контракт стал дешевле на 0,47 доллара (1,09 процента) – до 42,76 доллара за баррель.

Стоимость фьючерса на нефть WTI на сентябрь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) уменьшилась до указанного времени на 0,33 доллара (0,8 процента) – до 40,81 доллара за баррель.

С минимальных отметок, зафиксированных в первых числах июня, обе марки подешевели примерно на 20 процентов, что является общепринятым определением "медвежьего" тренда. Они завершают июль самым резким месячным падением за год.

По информации Организации стран-экспортеров нефти, средняя цена нефти, продаваемой всеми странами картеля (так называемая «корзина ОПЕК»), опустилась ниже 40 долларов за баррель впервые с апреля.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Сергей Клюев
Клюев Сергей
Коста-Бланка
Коста-Бланка
Георгий Сергеевич Полтавченко
Губернатор Санкт-Петербурга
Машков Владимир Львович
Машков Владимир Львович
Audi A2
Audi A2
YouTube
YouTube