Горячие Новости

Облако тегов

В Ингушетии считают, что Кадыров оскорбляет уже мусульман

В Ингушетии считают, что Кадыров оскорбляет уже мусульман
Представители общественных организаций Ингушетии просят чеченский народ и действующего президента России дать оценку высказываниям лидера Чечни Рамзана Кадырова. Следует напомнить, что глава Чеченской Республики в начале текущего месяца объявил, что запрещается вести диалог с представителями «нетрадиционного» ислама». Более того, Кадыров раскритиковал ситуацию с противодействием экстремизму в Ингушетии. Согласно мнению авторов обращения, такого рода высказывания оскорбляют как руководство, так и население республики.
 
Инициаторами обращений к президенту Владимиру Путину и чеченскому народу выступили члены координационного совета неправительственных организаций (НПО) Ингушетии. Под ними поставили подписи более пятидесяти руководителей и членов разных, в частности и провластных, объединений - представители «Офицеров России», «Молодой гвардии «Единой России»», Союза писателей, Союза журналистов и так далее.
 
«Наше обращение связано с огромной обеспокоенностью из-за попыток некоторых высокопоставленных чеченских чиновников дестабилизировать ситуацию в регионе», - отмечают авторы обращений. Речь о высказываниях, которые прозвучали на съезде последователей суфийского течения в исламе, прошедшем в начале февраля в Грозном, в мечети «Сердце Чечни» им. Ахмата Кадырова. На данном мероприятии присутствовали муфтий Ингушетии Иса Хамхоев, Рамзан Кадыров и муфтий Чечни Салах Межиев. «Терроризм мы осуждаем в любом проявлении. Мы признаем ваххабизм террористическим течением, которое направлено против главных законов шариата. Мы полагаем, что ваххабизм имеет экстремистский характер», - отмечается в резолюции мероприятия.
 
Как заявил Рамзан Кадыров, на территории Ингушетии борьба с радикальными проповедниками ведется неэффективно. Чеченский лидер упомянул двух богословов из Ингушетии - Ису Цечоева (основатель спецшколы арабского языка в Малгобеке) и Хамзата Чумакова (имам Насыр-Кортской мечети). «Иса Цечоев - один из больших шайтанов. И если спросить, будут ли такие люди проповедовать в Чеченской Республике, то один раз по ошибке они могут попробовать, однако во второй раз с их плеч полетят головы, - сказал Рамзан Кадыров. - В случае если власти Ингушетии не предпримут соответствующие меры, то остановить этих двух людей нам не составит особого труда».
 
Согласно мнению Магомеда Муцольгова, возглавляющего координационный совет НПО Ингушетии, подобные высказывания он и остальные подписавшиеся под обращением лица считают просто недопустимыми. «Мы прежде всего вайнахи - и ингуши, и чеченцы. По нашему мнению, не нужно искать поводов для конфликта, мы не призываем к этому. Мы просто хотим сказать, что тем же Чумаковым собирается по 15-20 тысяч на проповедях. Если мы хотим мира, то так оскорблять людей нельзя», - отмечает он.
 
Юнус-Бек Евкуров, глава Ингушетии, пока не прокомментировал ситуацию. Пресс-секретарь Кадырова Альви Каримов сказал журналистам, что не видел этого обращения. Однако 5 февраля чеченский лидер в своем инстаграме заявил, что никакого конфликта с руководством Ингушетии у него нет, и после встречи на съезде в Грозном они разговаривали по телефону. «Была договоренность общими усилиями противостоять всяким экстремистским явлениям, в том числе ваххабизму. Я благодарен руководителю Ингушетии за то, что он в ходе совещания в Магасе как мюрид достаточно жестко осудил всякие проявления ваххабизма», - написал лидер Чеченской Республики. «Что же касается провокационных разговоров относительно моего стремления объединить Республику Ингушетия и Чеченскую Республику, то хочу сказать, что с этим я не соглашусь никогда. Могу даже поклясться, что никто не является большим противником слияния, чем я!» - подчеркнул Кадыров. 

Мнение экспертов. 

Согласно мнению Дениса Соколова, являющегося старшим научным сотрудником РАНХиГС, экспертом по Кавказу, «этнические и религиозные факторы могут быть использованы в качестве политического инструмента»: «Чеченский руководитель формирует повестку политборьбы на завтрашний день».
 
Для Рамзана Кадырова религиозный фактор продолжает оставаться одним из основных поводов для критики своего соседа, соглашается политолог Андрей Епифанцев. «Из своей республики он выдавил всех инакомыслящих, а в соседней Ингушетии есть Чумаков, который известен прежде всего как популярный критик властей, а не как радикал. Возле него не собираются люди, которые могут сбежать в лес. Вокруг него объединяются люди, которые также не согласны с произволом полицейских, с коррупцией и так далее», - отмечает Андрей Епифанцев.
 
Согласно мнению Магомеда Муцольгова, конфликта между двумя руководителями на данный момент нет. В Ингушетии больше всего претензий к муфтию Хамхоеву, рассорившемуся с главой Ингушетии Евкуровым. «Изначально они объединились с целью противостояния Чумакову, однако путь применения админресурсов не оправдал себя. В результате Евкуров решил дать некую свободу для плюрализма мнений, тогда как Хамхоев продолжал прежнюю линию. Именно это и привело к эксцессам», - отмечает политолог. «Глава Ингушетии стал урезать полномочия муфтия. В частности, он отстранил его от организации поездок на хадж. Муфтий попытался заручиться поддержкой чеченского лидера. Это было огромной ошибкой - в республике ему не простят этого», - полагает Епифанцев.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Банк
Банк
Города США
Города США
Wordpess
Wordpess
15 апреля
15 апреля

Иван Мазепа: 5 подвигов и заслуг во имя Украины
Ford Explorer
Ford Explorer