Горячие Новости

Облако тегов

Проблема таяния арктических льдов снова грозит человечеству

Проблема таяния арктических льдов

3,41 миллиона кв. километров – именно столько сегодня занимает в Северном Ледовитом океане площадь арктического льда. Такая площадь – это исторический минимум. Как известно, за всю историю наблюдений (начиная с 1979 года) это рекордный показатель. Ученые считают, что причиной такого таяния, является глобальное потепление.

 
В 2007 году площадь арктического льда составляла 4,17 миллиона кв. километров – этот показатель был прежним рекордом. И это при том, что в 2007 году для таяния были достаточно благоприятными условиями- ветер, облачность, температура воздуха. В этом же году таких явлений исследователями не наблюдается.
 
Каждый год в сентябре измеряется толщина и площадь льдов. Именно на сентябрь месяц приходится пик таяния льдов. Ранее ледяной покров в течение зимы абсолютно восстанавливался, в последние же несколько лет он только уменьшается.
 
К тому же эти процессы происходят настолько быстро, что представить климатическую модель, которая смогла бы предсказать эти изменения, сообщает Алексей Кокорин, который занимается координатоцией проекта "Климат и энергетика". Но все же составляются прогнозы, по кторым, вероятнее всего, такая тенденция продолжится. Следовательно каждые пять лет будет возникать новый рекорд минимума льдов.
 
Вряд ли, конечно, что Арктика в ближайшие двадцать лет освободится от льдов, но что вдоль Северного пути в сибирских морях может не оказаться льда, является вполне вероятным фактом.
 
Но не стоит сразу надеяться на то, что в скором времени для круглогодичного судоходства откроется Северный морской путь и что добывать нефть и газ там станет просто и дешево. Морозные зимы все-таки возьмут свое. Но летние и весенние непрогнозируемые таянья льдов создадут уйму проблем.
 
Кроме того таянье льдов – огромная проблема также и для животных ,которые обитают в Арктике.
 
Всемирный фонд дикой природы сообщает, что в основном льды в Арктике тают из-за увеличения процента парниковых газов в атмосфере Земли, в первую очередь вуглекислого газа. Хотя то, насколько выбросы в атмосферу влияют на климат является довольно дискуссионной проблемой. К тому же назвать точные причины таяния льдов пока что никто не может.
 
Сообщение о том, что рекорд 2007 года по минимуму льда перекрыт, впервые появилось еще в конце августа. Такое заявление сделали японские специалисты агентства JAXA.Позже эти данные были также подтверждены NSIDC.
 
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Марков Игорь Олегович
Марков Игорь Олегович
белорусский рубль
Белорусский рубль доллар
Телевидение
Телевидение
Города США
Города США
Радио «Свобода»
Радио «Свобода»
Юлия Тимошенко
Тимошенко Юлия Владимировна