Горячие Новости

Облако тегов

Коррупция остается главным препятствием для реформ в Украине – Аслунд

Украина и МВФ

Трудности, существующие в современной Украине, прокомментировал Андерс Аслунд. Он утверждает, что Украина добилась значительного прогресса в экономике, но коррупция способна свести на нет все усилия, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Новое время».

Шведский экономист, старший научный сотрудник Atlantic Council Андерс Аслунд в своей публикации для сайта Project Syndicate пишет, что в последнее время Украина пережила впечатляющий экономический подъем. Тем не менее, несмотря на успехи в развитии экономики, в стране по-прежнему распространена коррупция. Успешно администрация президента Порошенко сумела стабилизировать государственные финансы, но, видимо, не смогла обуздать пресловутое украинское «кумовство».

Главным вопросом, важным для сегодняшней Украины, экономист называет способность судебных и правовых реформ, предпринимаемых украинским руководством, создать условия для последующего устойчивого экономического роста. Однако в последнее время довольно часто поступают тревожные сигналы относительно перспектив успешности украинского реформирования.12_tn2.jpg

Международный валютный фонд после заключения с Украиной в марте 2015 года кредитного соглашения выплатил государству 4 существенных транша. В ходе своего недавнего визита в Киев Дэвид Липтон, первый заместитель управляющего директора МВФ, предупредил о присутствии риска. Он заявил, что есть риск отступления Украины от траектории реформирования.

Макроэкономические проблемы Киев решил, коррупция не устранена.

Проблемы, с которыми на современном этапе сталкивается Киев, не связаны с макроэкономическими показателями. Действующий глава украинского Минфина Александр Данилюк, по словам экономиста, является сильным управленцем, как и его предшественник Наталья Яресько. По информации МВФ, государственные расходы Украины с 53 процентов ВВП в 2014 году снизились к 40 процентам ВВП в 2016 году. С 10 до 2 процентов ВВП всего за год (с 2014 по 2015) Киев сократил бюджетный дефицит.

Благодаря нововведениям в налоговой системе в первой половине текущего года государственные доходы увеличились на 30 процентов и опередили рост расходов. В январе-июне у украинского правительства был сбалансирован бюджет. По прогнозам аналитиков МВФ, в конце 2017 года государственный долг Украины должен составить 91 процент ВВП, но на сегодняшний день правительство сократило задолженность до 81 процента ВВП. Прогресс с высокой долей вероятности по мере роста экономики и укрепление гривны будет продолжаться.

За последние 3 года в Украине также проведено очищение банковской системы. Половину из 180 работающих в стране банков НБУ закрыл. В результате прекращена деятельность многих коррумпированных банков, проводивших откровенно незаконные операции. Постепенно улучшается в Украине ситуация с внешним финансированием. В 2014 году валютные резервы Украины были небольшими, сейчас 18 миллиардов долларов выглядят как довольно обнадеживающий фактор.

Кроме того, в текущем году укрепилась украинская денежная единица по отношению к доллару. Рост курса гривны привел к увеличению ВВП и сокращению государственного долга. Вместе с тем, Украина переживает относительно быструю «дедолларизацию», банковские депозиты в национальной валюте растут быстрее, чем в долларах. В целом можно сказать, что у Украины есть все главные составляющие быстрого и мощного роста экономики. Однако существует и несколько причин, из-за которых финансовая стабильность страны еще не обернулась мощным экономическим рывком.

Одним из очевидных факторов является война на Донбассе, которая разрушила сельскохозяйственный сектор, выступавший ведущим источником экономического роста в последние десятилетия. В то же время украинские предприниматели подавлены. Бизнесмены, по мнению Аслунда, не видят смысла конкурировать с олигархами, по-прежнему руководящими экономикой, исходя из собственных интересов.

С подачи МВФ в последние три года украинское правительство борется с коррупцией на систематической основе. Для этого была произведена актуализация цен на энергоносители и внедрение прозрачной электронной системы закупок. Публично сообщили о своих доходах более 100 тысяч должностных лиц. Однако серьезной проблемой остается неспособность украинских властей отстаивать верховенство права.

Ранее иностранные инвесторы опасались, что налоговые органы в Украине могут злоупотреблять своей властью. В марте 2017 года НАБУ арестовала Романа Насирова, возглавляющего налоговую службу. На сегодняшний день главными причинами для беспокойства являются Генпрокуратура и СБУ. Оба ведомства, по утверждению эксперта, контролируются президентом и воспринимаются как коррумпированные госучреждения.

Экономист объясняет, что есть некоторая надежда на то, что судебные реформы будут контролировать исполнительную власть и стимулировать тем самым рост экономики. Но уже сейчас понятно, что этих мер будет недостаточно. Очередным неприятным эпизодом стало лишение бывшего грузинского президента Михаила Саакашвили украинского гражданства, юридические основания которого вызывают вопросы.

Руководство МВФ требует, чтобы в Украине был создан независимый антикоррупционный суд для расследования, судебного преследования и наказания нечестных государственных чиновников. Это требование по-прежнему остается невыполненным. Аслунд констатирует, что если Украина намерена продолжить свой путь к «выздоровлению», стране придется продемонстрировать, что никто, даже президент, не может стоять выше закона.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Audi Q5
Audi Q5
Севастополь
Севастополь

Одесса
Бумбокс
Бумбокс
Гута Иван Николаевич
Гута Иван Николаевич
4 февраля
4 февраля