Горячие Новости

Облако тегов

Назарбаеву все труднее сохранять нейтралитет в российско-украинском кризисе

Назарбаеву все труднее сохранять нейтралитет в российско-украинском кризисе
Казахстан старательно пытается сохранить нейтралитет в российско-украинском конфликте. Но вследствие того что казахстанская экономика тесно интегрируется с российской, все это не так уж и просто.
 
Стоит сказать, что в свое время Министерством иностранных дел Казахстана были официально одобрены итоги «референдума», состоявшегося в Крыму, однако Астана в целом старается сохранять нейтральную позицию. Свидетельствовать об этом могут те публикации, которые регулярно появляются в масс-медиа, близких к правительству Казахстана.
 
Имангали Тасмагамбетову, мэру Астаны, наиболее показательно удалось сформулировать отношение властей к ситуации, происходящей на востоке Украины. Так, 28 июня в интервью изданию «Деловой Казахстан» он отметил, что в конфликт между украинской и российской стороной Казахстан не вмешивается ни словом, ни делом, подчеркнув при этом, что такая позиция характерна для главы Казахстана Нурсултана Назарбаева.
 
Нежелание вступать в конфронтацию с какой-либо из сторон можно пояснить тем, что как Украина, так и Россия одинаково важны для Казахстана. Согласно данным Агентства по статистике РК от 29 июля текущего года, Киев, к примеру, покупает две трети экспортного казахстанского газа, цена которого составляет 164,4 доллара за кубометр. В это же время Российская Федерация – это крупнейший экономический партнер Казахстана, так как в прошлом году товарооборот с ней превысил 25 миллиардов долларов. Помимо всего перечисленного, последние официальные данные гласят, что в Казахстане проживает немалое число как этнических украинцев, так и русских, как отмечает издание Deutsche Welle. 

Астана серьезно озадачена. 

Отдельные казахстанские издания высказывают мнение, согласно которому на позицию Казахстана в отношении конфликта между Москвой и Киевом также оказывает влияние и Запад. Так, отмечается, что за последние полгода несколько высокопоставленных представителей из Соединенных Штатов посетили Казахстан. Среди них был и Уильям Бернс, заместитель Госсекретаря Соединенных Штатов, и Фатима Сумар, заместитель помощника Госсекретаря, а также Дэниэл Поунман, замминистра энергетики.
 
Досым Сатпаев, казахстанский политолог, отметил, что на сегодняшний день официальная Астана достаточно активно старается вернуть себе имидж многовекторной страны. «По-моему мнению, Астана немного озадачена была тем фактом, что после «референдума» в Крыму, а также подписания с Российской Федерацией и Беларусью договора о создании ЕАЭС, многие начали утверждать, что Казахстан приступил к движению в фарватере российской политики. На теперешний момент в Астане делают попытку исправить сложившуюся ситуацию», – отметил Сатпаев.
 
В это же время Тулеген Аскаров, будучи экономическим обозревателем, утверждает, что Казахстану довольно непросто сохранять нейтральную позицию в конфликте между украинской и российской стороной. В данном случае важную роль играет именно географическое положение государства, а также тесная интеграция с экономикой Российской Федерации, которая была заложена еще во времена Советского Союза. Именно по этой причине Астане приходится считаться с мнением Кремля, как подчеркивает политолог. Из этого исходит, как отмечает Аскаров, что в государстве постоянно следят за дальнейшим развитием событий, в частности, за санкциями, которые западные страны ввели против Российской Федерации. Эксперт отмечает, что их расширение неминуемо заденет и казахстанскую экономику, нанеся при этом серьезный удар.
 
С его слов, в данном случае речь идет одновременно о нескольких угрозах из-за тесной интеграции в рамках Евразийского союза. «В первую очередь нужно учесть привязанность транзита продукции из Казахстана через Российскую Федерацию. Касается это не только газа и нефти, а и большого количества других товаров. Затем следует не забыть о том, что в нашем государстве существуют дочерние предприятия российских государственных банков, в которых обслуживается большое количество как физических, так и юридических лиц. И последнее, если долларовые расчеты для России будут заблокированы в Нью-Йорке, то Казахстан может попросту остаться без доходов от транзита российских углеводородов в Китай», – подчеркнул Тулеген Аскаров. 

Намечается встреча трех лидеров. 

Белорусский лидер Александр Лукашенко заявляет, что в ближайшее время должна состояться встреча, в которой примут участие главы таких государств, как Российская Федерация, Казахстан, Беларусь и, возможно, даже президент Украины. Такую информацию глава Беларуси сообщил 8 августа в ходе встречи с руководителями компартий Украины (П. Симоненко) и России (Г. Зюганов).
 
Так, Лукашенко отметил, что уже в ближайшее время будут проведены несколько встреч с той целью, чтобы основательно обсудить все происходящее. «Общаться мы будем как с Украиной, так и с Россией и Казахстаном. На данный момент Украина все еще под вопросом, однако, я думаю, все получится. Ранее никто бы и подумать не мог, что среди трех государств, которые являются славянскими и самыми близкими и родными народами, может в итоге возникнуть такая ерунда. Я ранее предупреждал, что нужно опасаться, так как нас обязательно начнут втягивать в войну. В итоге так и вышло. На данный момент нам надо заняться решением появившихся проблем, так как будет только хуже. Сейчас важно услышать альтернативную точку зрения и от Киева, и от Москвы. Нам необходимо понять, куда двигаться дальше и что с этим всем делать», – подчеркнул белорусский президент.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

21 октября
21 октября
15 апреля
15 апреля
Губка Боб Квадратные Штаны
Губка Боб Квадратные Штаны
Прокурор
Прокурор
Audi A7
Audi A7
Заворотнюк Анастасия Юрьевна
Заворотнюк Анастасия Юрьевна