Горячие Новости

Облако тегов

Валютно-девальвационная петля затягивается на шее экономики Беларуси

Валютно-девальвационная петля затягивается на шее экономики Беларуси

В этом году Белоруссия в связи со значительным снижением количества экспорта потеряла около десяти миллиардов долларов, в результате чего происходит существенная девальвация денежной единицы.

Объем экспорта товаров снизился на 9,7 млрд долл., если сравнить с аналогичным периодом прошлого года, сформировав при этом отрицательное сальдо в размере около 4 млрд долл. Отрицательно сложилось и внешнеторговое сальдо товаров и услуг – более чем 700 милионов долларов, по сравнению с положительным в 3,7 млрд долл. в период с января по октябрь прошлого года.

Курс Белорусской национальной валюты уверено снижается, хотя не так быстро как объемы экспорта. Каждый день сообщения с валютно-фондовой биржи начинаются словами «курс евро/доллара снова установил рекорд». Например, вчера стоимость евро увеличилась приблизительно на 14%, если сравнить с началом 2013 года, и составила 13 тыс. рублей.

Увеличение спроса на валюту среди населения.

По информации Нацбанка, население в октябре купило валюты на 400 млн долл. больше, чем продало. На протяжении ноября сумма снизилась до 240 млн долл. Люди ночуют возле обменных пунктов, как в период предыдущего скачка девальвации. Эксперты говорят, что такая ситуация сохранится и на протяжении декабря. Эксперты полагают, что власть не допустит повторения прошлых ошибок и постарается постепенно, а не резко, девальвировать белорусский рубль.

На данный момент, пока власти стараются найти внешнее финансирование, тратится государственный золотовалютный резерв, размер которого только за второе полугодие уменьшился почти на 2 млрд долл. Государство уверенно катится в сторону банкротства, а власть не предпринимает абсолютно никаких мер для улучшения ситуации. А ситуация сложная настолько, что даже солидные эксперты не могут предположить на что же все-таки надеется власть, если любые ее действия только усугубляют ситуацию.

 

«Вместо траты денег на покупку и внедрение в экономику новых технологий, мы боремся с импортом и производим неконкурентную продукцию, которую прячем на склад, а сами идем просить денег на зарплату людям. А люди снова идут в банк, чтобы купить валюту. Если к этому добавить нашу стремительно увеличивающуюся зависимость от России, то в результате получается то, что мы еще сильнее затягиваем петлю на своей шее», – сказал профессор Петр Никитенко, доктор экономических наук, академик НАН Белоруссии, который не так давно отстаивал постулаты нынешней власти.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Венцеслав Венгржановский
Венцеслав Венгржановский
курс евро
Рубль евро
Андрей Владимирович Панин
Андрей Владимирович Панин
Винницкая область
Винницкая область
23 января
23 января
Садовый Андрей Иванович
Садовый Андрей Иванович