Горячие Новости

Облако тегов

Макрон намерен на треть сократить численность парламента Франции

Официальное фото президента Эмманюэля Макрона

Новоизбранный президент Франции Эммануэль Макрон предложил провести конституционную реформу, на треть сократив численность депутатов национального парламента. 

Накануне, 3 июля, выступая перед депутатами Национального собрания и Сената (верхней и нижней палат французского парламента), Макрон обнародовал свои стратегические принципы управления Пятой республикой. Эксперты отметили, что новоизбранный президент, который неожиданно для многих стал хозяином Елисейского дворца (за полгода до выборов его шансы на избрание главой государства расценивались, как близкие к нулю), с ходу взял быка за рога, предложив внести изменения в Конституцию страны. Уверенности ему добавила безоговорочная победа на парламентских выборах, прошедших во Франции менее месяца назад, на которых его политическая сила «Вперед, республика!» опять же неожиданно для всех получила абсолютное большинство в Национальной ассамблее – 350 мест из 577. Накануне парламентских выборов эксперты полагали, что Макрону и его политсиле придется блокироваться с кем-то в парламенте, чтобы иметь поддержку законодателей, а это наверняка вынудило бы его частично отказаться от своих предвыборных обещаний. Но сложилось так, что «темная лошадка» стала фактически единоличным правителем Франции.
 
 
 
Макрон предложил сократить количество депутатов в Национальной ассамблее с 577 до 385 человек, а в Сенате – с 328 до 232, то есть фактически в полтора раза. Президент уверен, что после такой оптимизации парламентарии получат больше «аппаратного веса» и средств, что позволит им эффективнее управлять страной.
 
Глава государства также высказался за прекращение «политической пролиферации» (термин из биологии, обозначающий разрастание тканей организма путем деления клеток – Ред.) и уменьшение рассматриваемых и принимаемых законов, а также за упрощение взаимодействия между палатами французского парламента. Кроме того, Макрон не прочь внести изменения в избирательную систему Пятой республики, сделав ее «более пропорциональной».
 
Если парламент не захочет ободрить инициативы Макрона, он пригрозил вынести их на всенародный референдум.
 
 
Некоторые политики и масс-медиа назвали выступление президента в Версальском дворце скандальным. Три парламентских партии просто проигнорировали выступление Макрона. Лидер леворадикальной партии «Непокоренная Франция» Жан-Люк Меланшон сравнил поведение президента с фараонским, заявив, что сегодня во Франции образовалась «президентская монархия». А популярное левое издание Liberation на первой странице опубликовало статью под заголовком «Манупитер в Версале», которую снабдила шаржем – Макрон изображен в виде Юпитера с молнией-трезубцем в руке.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Euronext
Биржи Европы
Чемпионат Англии по футболу
Чемпионат Англии по футболу
Тенерифе
Тенерифе
2 октября
2 октября
6 июля
6 июля
20 июля
20 июля