Горячие Новости

Облако тегов

Европа готовится к новому финансовому кризису

Европа готовится к новому кризису

Эксперты обращают внимание на довольно напряженную современную ситуацию на рынках. Присутствующая среди рыночных игроков иррациональная горячка обостряется, что заставляет многих аналитиков говорить о приближении нового финансового кризиса, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

 

Обозреватель Жиль Бридье в своей публикации для французского издания Slate.fr пишет, что европейские власти после соответствующей инициативы Эстонии рассматривают возможность заморозки активов клиентов банков на счетах. Такая возможность изучается с учетом вероятного наступления кризиса. Снять все средства со счетов клиенты не смогут, что поможет многим банкам спастись от банкротства.

Источники агентства Reuters отметили, что пока обсуждается только рабочая гипотеза, но сам факт рассмотрения инициативы говорит о многом. Несколько странным на первый взгляд выглядит то, что такой вопрос обсуждается именно сейчас. Возможно, ситуация в банковском секторе вызывает тревогу чиновников и подталкивает их к принятию мер предосторожности. Неприятная история с испанским Banco Popular, фактически переставшим существовать и в купленным за символическую сумму в 1 евро банком Santander, так или иначе заставляет задуматься.

Испанскому банку нужны были огромные средства, чтобы компенсировать ущерб от убыточной продажи недвижимости, стоимость которой на докризисный уровень так и не вернулась. В конечном итоге клиенты банка не пострадали, весь груз спасения финансового учреждения пришлось нести акционерам. Проблемная история с испанским банкам является далеко не единственной в Европе.

В свое время Италия решила направить 17 миллиардов евро на спасение 2 банков в Венеции – Popolare di Vicenza и Veneto Banca. В действительности под угрозой был весь банковский сектор через рост объема долгов и сомнительных кредитов в большинстве финансовых учреждений. Учитывая указанные и многие другие ситуации, возникает вопрос о том, смог ли банковский сектор после кризиса 2007 года сделать необходимые выводы. В истории с Deutsche Bank и огромным штрафом возникли системные риски для всего банковского сектора Германии и Европы.

Политики решили принять меры предосторожности.

Стремление европейских властей заранее принять необходимые меры на случай нового кризиса вызывает лишнее беспокойство. Тревожной выглядит ситуация даже с учетом временной заморозки активов. Цель, судя по всему, заключается в том, чтобы сдержать панику. Сильно возросла паника, к примеру, в 2008 году, когда на грани банкротства оказался Royal Bank of Scotland, спасти банк удалось лишь благодаря национализации и усилиям государства. В любом случае даже через 10 лет положение банка оставляет желать лучшего и этот момент также говорит о рисках для ряда учреждений в кризисных условиях.

Множеством неопределенностей, присутствующих в современной ситуации, омрачаются перспективы финансового кризиса. В данном контексте в первую очередь следует вспомнить о стремлении американского президента Трампа изменить часть норм, утвержденных администрацией предшественника.

С помощью новых инициатив Трамп намерен ограничить злоупотребления в плохо контролируемой финансовой сфере. Президентские предложения финансисты оценивают позитивно. Прошлый кризис показал, что самостоятельно установить правила финансисты не сумели, поэтому политикам пришлось взять ответственность на себя, чтобы не позволить ситуации выйти из-под контроля.

Еще одним фактором дестабилизации является выход Великобритании из состава Евросоюза. Пока трудно сказать, как после Brexit изменится Лондон и какие меры британское правительство примет, чтобы удержать финансистов. Несомненно лишь то, что Лондон уступит требованиям финансистов и ослабит регулирование, после чего между мировыми финансовыми площадками начнется довольно жесткая борьба. Последствия кризиса 2007 года до сих пор ощущаются, но на площадках вновь фиксируется обострение лихорадки.

Влиятельный экономист и бывший глава ФРС Алан Гринспен в свое время предупреждал рынки об опасности биржевой лихорадки. Предупреждения экономиста не помогли предотвратить формирование пузыря активов в сфере высоких технологий в конце прошлого века. Известно, что в 2000 году индекс американской биржи высокотехнологичных компаний Nasdaq за год возрос вдвое. Большинство участников рынка оставило предупреждения без внимания, они закрыли глаза на то, что все привлекательные на первый взгляд финансовые построения опираются на самом деле на пустоту.

В дальнейшем пессимистичные прогнозы сбылись, в конце лета пузырь лопнул. Через 2,5 года после кризиса индекс Nasdaq снизился в 5 раз. Аналогично изменился парижский индекс САС 40, который к концу 2000 года достиг уровня 6500 пунктов, но скатился до показателя 3000 пунктов через 2 года. Предупреждение Алана Гринспена оказалось голосом вопиющего в пустыне, в результате многие вкладчики, поверившие в биржевое чудо, оказались у разбитого корыта.

Анализ современной ситуации показывает, что далеко не все участники рынка смогли сделать правильный вывод после прошлого кризиса. На сегодняшний день биржевые индексы вновь устремились вверх. К примеру, индекс Dow Jones, который сбросил с себя кризисные оковы еще в 2013 году, сейчас превысил уровень 21 000 пунктов, что на 50 процентов больше показателя 2007 года. Окрыленные обещанным Трампом ослаблением регулирования инвесторы стремятся извлечь выгоду из низких налогов.

Заместитель главы ФРС Стэнли Фишер тем временем обращает внимание на риски в случае смягчения регулирования банковской системы. Его начальница Джанет Йеллен, видимо, соглашается с мнением Фишера – она выражает несогласие с курсом президента, хотя речь идет о сохранении ее должности. Все больше показателей со временем указывает на необходимость проявлять осторожность.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Запорожье
Запорожье
Grand Theft Auto 5
Grand Theft Auto 5
Курс фунта к евро
Курс фунта к евро
Биржи Азии
Биржи Азии
Могилев Анатолий Владимирович
Могилев Анатолий Владимирович
Интернет
Интернет