Горячие Новости

Облако тегов

ЕС изменил условия санкций против РФ

ЕС изменил условия санкций против РФ

В Европейском Союзе уточнили условия санкций, ранее веденных против Российской Федерации. Более детально об уточнениях, внесенных Брюсселем, узнавали журналисты раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".

В Европейском Союзе уточнили санкции, введенные против России, касающиеся российского нефтедобывающего сектора. В соответствии с внесенными Брюсселем изменениями, ограничения касаются не только поставок российской стороне оборудования для добычи нефти на территории Российской Федерации, но и для добычи данного энергоресурса в эксклюзивной экономической зоне РФ и на морском шельфе.

Вместе с тем в Европейском Союзе отметили, что под данный запрет попадает только техника и оборудование, предназначенное для добычи или разведки нефти, залегающей на глубине свыше 150 метров, в месторождениях, которые находятся за полярным кругом.

Относительно добычи сланцевой нефти, то в Россию, согласно введенным санкциям, запрещены поставки только оборудования и техники, предназначенных для реализации проектов, которые потенциально могут использоваться для осуществления разведки и добычи нефти методом гидроразрыва. Данное ограничение не относиться к проектам по разведке и добычи энергоресурса сквозь сланцевый слой, когда залежи нефти находятся в обычных резервуарах.

Кроме того, Европейский Союз разрешил поставлять в Российскую Федерацию оборудование, предназначенное для добычи нефти и находящееся под действием санкций в том случае, если данное оборудование будет использовано в процессе ликвидации последствий техногенных катастроф, представляющих значительную (либо серьезную) опасность для здоровья людей и для окружающей среды.

В данном случае поставки оборудования в Россию могут осуществляться без получения какого-либо разрешения. Единственным условием является сообщение в надзорные органы со стороны европейского поставщика в течение пяти дней.

Тема санкций против России по-прежнему продолжает оставаться на Западе. В частности, пресс-служба Белого дома сообщила 2 декабря о телефонном разговоре президента США Барака Обамы и президента Евросовета Дональда Туска. В ходе данного телефонного разговора собеседники обсудили возможность введения против Российской Федерации новых санкций. И Обама, и Туск пришли к единому мнению, что введенные против России санкции не будут смягчены до тех пор, пока российская сторона не выполнит положений подписанных в Минске мирных договоренностей. Кроме того, они подтвердили осуждение аннексии Российской Федерацией Крымского полуострова, общее для Соединенных Штатов и для Европейского Союза.

Барак Обама и Дональд Туск оценили возможные дополнительные шаги, которые могут быть осуществлены для ответа на дестабилизиционные усилия российской стороны, как на территории восточной части Украины, так и на территории Крымского полуострова. Лидеры США и Евросовета договорились об объединении усилий с целью способствования получению Украиной от международных организаций необходимой Киеву финансовой помощи.

ЕС разрешил выдать кредит находящимся под санкции российским банкам.

Европейский Союз принял решение разрешить выдачу кредитов российским банкам, попавшим под действие санкций, на срок, превышающий 30 дней. Данная мера вводиться для того, чтобы поддержать платежеспособность европейских дочерних структур российских финансовых учреждений. После принятия данного решения санкции не будут касаться тех кредитов, которые будут предоставлены для экстренного финансирования юридических лиц, зарегистрированных на территории Европейского Союза, которые более чем на 50 процентов принадлежат финучреждениям из Российской Федерации.

Отметим, что 4 декабря глава российского "Сбербанка" Герман Греф о проблеме привлечения средств, с которой столкнулась Россия – по его словам, это относиться не только к западным, но и к восточным финансовым рынкам. Греф подчеркнул, что в настоящее время российские банки не дождались западных денег, и это очень плохо. Обращаясь к своим коллегам, он заявил, что на деньги с Востока также рассчитывать не стоит: их не нужно ждать, поскольку в очереди за деньгами сейчас огромная конкуренция. Никто в настоящее время не стоит в очереди, желая инвестировать свои средства в Россию – наоборот, это Россия сейчас стоит в очереди на получение денег.

gref-bloomberg.jpgТем временем Андрей Костин, глава российского банка ВТБ, предостерег западные страны от отключения финансовых учреждений из Российской Федерации от международной системы SWIFT. Он подчеркнул - введение подобного вида санкций против РФ будет означать начало войны, отметив при этом, что это не более чем его личное мнение. По словам Костина, если российские банки все-таки будут отключены от данной системы, то в тот же день российскую столицу должен будет покинуть посол Соединенных Штатов.

Глава ВТБ признал, что наиболее уязвимым местом экономики Российской Федерации является банковская система страны, поскольку она зависит от иностранных валют – евро и доллара. При этом он добавил, что Россия предусмотрела запасной план на тот случай, если страна будет отключена от системы SWIFT. Напомним, что в середине сентября этого года за отключение от данной системы российских банков высказались в Европейском парламенте, пригрозив Москве таким шагом в случае дальнейшей эскалации украинского конфликта.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Версаль
Версальский дворец (Версаль)
8 июня
8 июня
Ибица
Ибица
Евромайдан
Евромайдан
PayPal (платежная система ПейПал)
PayPal (платежная система ПейПал)
27 июля
27 июня