Горячие Новости

Облако тегов

Япония намерена расширить санкции против РФ во взоимодействии с ЕС и США

Япония намерена расширить санкции против РФ во взоимодействии с ЕС и США

Генсек правительства Японии на пресс-конференции, прошедшей в пятницу в Токио, сообщил, что введение санкций со стороны его страны в отношении России будет решаться во взаимодействии с США и ЕС. Е. Суга, в частности, сказал, что видит расширение санкций только в тесном взаимодействии с США, ЕС и другими странами.

После крушения малайзийского самолета в Украине вопрос с усилением санкций в отношении РФ поднимается с новой силой. Переговоры между партнерами в США и ЕС проходят в настоящее время. Американцы уже ввели санкции против ряда оборонных и сырьевых компаний, Евросоюз со своей стороны расширил список санкций, которые вступят в действие в пятницу. С их стороны сейчас ведутся подготовительные обсуждения санкций секторального типа. В пятницу СМИ сообщили о переговорах, которые состоялись в телефонном режиме между президентом США Обамой и премьером правительства Нидерландов М. Рютте. С обеих сторон прозвучало мнение об ужесточении санкций, исходя из того, что спустя неделю после катастрофы лайнера Россией так и не сделаны шаги, направленные на деэскалацию ситуации на украинском востоке. Роль Японии в вопросе введения санкций до сих пор была минимальна, ее санкции были самыми мягкими среди стран «Большой семерки». Японией были приостановлены в марте текущего года переговоры с РФ о смягчении визового режима, также приостановились переговоры еще по двум соглашениям. К концу апреля правительство страны объявило о запрете выдачи виз 23 чиновникам РФ в связи с кризисной ситуацией в Украине, но кто вошел в этот список, до сих пор неизвестно. Сдержанная до последнего времени позиция японской стороны по отношению к РФ, по-видимому, объясняется желанием поддерживать баланс между необходимостью поддержать решения стран «Большой семерки» по России и нежеланием испортить сложившиеся за последний год отношения с РФ, которые можно охарактеризовать как потепление.

Япония против продажи «Мистралей» России.

Министру обороны Франции Жан-Иву Ле Дриану предстоит визит в Японию, где он встретится со своим коллегой из Страны восходящего солнца. Японский министр И. Онодэра предполагает обсудить с французом сделку России и Франции по поставкам военных кораблей «Мистраль». Позиция японской стороны состоит в том, что она считает неприемлемой с точки зрения международной обстановки продажу французами своей военной продукции – кораблей «Мистраль». В японских СМИ пишут о том, что такая позиция Минобороны может негативно сказаться на переговорах с РФ по территориальному вопросу, однако Токио придется пойти на такой шаг в знак поддержки союзных отношений с США.

ЕС введет санкции против определенных лиц.

Глава представительства ЕС в России В. Ушацкас предположил, что новые санкции ЕС в отношении РФ коснутся конкретных лиц и компаний, которые оказывают материальную поддержку сепаратистам на востоке Украины, получают выгоду от лиц, ответственных за дестабилизацию ситуации в Украине. Сейчас продолжаются переговоры о том, кто войдет в санкционный список ЕС, и насколько он в итоге станет широким, станет видно после обнародования. Посол сказал также о том, что решения по санкциям принимаются ЕС самостоятельно, но критерии и содержание итоговых решений похожи на американские.

В четверг странам-членам ЕС были представлены предложения по новым санкциям против РФ. Их подготовили Европейская внешнеполитическая служба и Еврокомиссия по поручению глав МИД стран ЕС, согласованному 22 июля. В частности, речь шла о действиях в таких сферах, как оборона, доступ к рынкам капитала, экспорт чувствительных технологий в секторе энергетики, товары двойного назначения. При этом суть предложений Еврокомиссия не раскрыла.

также в четверг Совет постоянных представителей стран ЕС согласовал критерии санкций против РФ, которые касаются лиц и предприятий. Совет также расширил список санкций, включив в него имена 15 граждан Украины и РФ, а также добавил 18 компаний. Вступит в силу расширенный список санкций ЕС в связи с украинским кризисом в пятницу. В четверг, по информации Совета ЕС, послы обсудили результаты проделанной подготовительной работы в контексте секторальных мер и решили в пятницу вернуться снова к этому вопросу.

В России продолжают недоумевать о причинах увеличивающихся по отношению к ней санкций. Она хотела бы гармоничного развития отношений с Европой и считает контрпродуктивным и незаконным способом решение проблем через применение санкций. Несмотря на все обвинения, в РФ продолжают настаивать на том, что они не являются стороной конфликта, не поставляют своих боевиков и армейских специалистов через границу в Украину и не снабжают сепаратистов оружием и боевой техникой. В Москве настаивают на невмешательстве в украинские дела, конфликт, по ее словам, в Украине носит сугубо внутренний характер. У европейцев, несмотря на то, что они неохотно идут на конфликт с Кремлем, накопилось много своих вопросов к РФ. Еще начиная с Женевских договоренностей, которые состоялись в апреле, Россия практически не выполнила ни одного обещания. Она не осудила действия сепаратистов, не открестилась от них. Несмотря на слова, именно с ее стороны переправляется в Украину оружие и боевая техника, которая в последнее время стала представлять из себя самые высокоточные образцы из существующих в РФ, также постоянно переходят через границу наемники, хотя Россия давно должна была перекрыть свою границу наглухо. Теперь же с ее территории ведется открытый обстрел позиций украинских военных. Точкой во всем этом должен стать случай со сбитым в небе Донбасса авиалайнером, в котором, к слову, большинство представляло европейцев.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс юаня
Юань евро
Валуев Николай Сергеевич
Валуев Николай Сергеевич
Специализированное агентство „АМИРА”
Специализированное агентство „АМИРА”
Павел Валерьевич Дуров
Дуров Павел Валерьевич
Партия «Батькивщина»
Партия «Батькивщина»
12 июня
12 июня