Горячие Новости

Облако тегов

Отпущенный в свободное плавание тенге тут же обвалился на 26 процентов

Отпущенный в свободное плавание тенге тут же обвалился на 26 процентов

На открытии биржевых торгов в Казахстане местная валюта тенге обвалилась сразу на 26 процентов. Так рынок отреагировал на решение правительства и Центробанка Казахстана отпустить тенге в свободное плавание.

На торгах фондовой биржи Казахстана (KASE) курс тенге к доллару мгновенно понизился на 66,88 пункта – до 255,26 тенге за доллар США. Шокированные участники торгов (25 банков) замерли в ожидании – объем торгов составил всего 115 тысяч долларов.

Официальный курс национальной валюты Казахстана на 20 августа, установленный Национальным банком Казахстана, составляет 188,38 тенге за 1 доллар США, то есть регулятор пока никак не отреагировал на рыночный курс национальной валюты.

019608450766.png

Официальная девальвация национальной валюты Казахстана за последние шесть с половиной лет проводилась дважды: в феврале 2014 года и в феврале 2009 года тенге дешевел приблизительно 20 процентов.

Решение отпустить тенге в свободное плавание было озвучено сегодня во время селекторного совещания правительства. Однако была утечка информации о готовящемся радикальном изменении финансовой политики в республике – накануне местные жители бросились в обменные пункты менять тенге на доллары и евро. Что-то знали и банки, которые подняли курсы обмена валют к границам валютного коридора, установленного нацбанком – на 9-10 тенге за доллар, до отметки 198. Даже в крупных городах Казахстана обменять местную валюту на доллары и евро было проблематично, а в небольших населенных пунктах обменники просто закрылись.

Корреспондент журнала для инвесторов «Биржевой лидер» передает из Астаны: в столице – настоящий шок. Магазины, торгующие импортными товарами, закрываются на переучет, а граждане бросились к прилавкам с целью скупить хоть что-нибудь, пока цены не взлетели. Практически все банки и обменные пункты приостановили работу.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

4 января
4 января
Audi A3
Audi A3
Microsoft Office
Microsoft Office
курс казахстанского тенге
Курс казахстанского тенге к доллару
курс казахстанского тенге
Курс казахстанского тенге к украинской гривне
Астероид
Астероид