После некоторого спада теневая российская экономика вновь начала расти. Исследования показывают, что неофициальную подработку россияне ищут, чтобы увеличить снизившиеся в кризис доходы. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Би-Би-Си.
Теневая экономика в России после спада на протяжении 2015-2016 года, вновь начала расти, об этом свидетельствует опрос, проведенный специалистами РАНХиГС. Неофициальную подработку российские граждане ищут, чтобы хоть каким-то образом повысить доходы, сократившиеся с наступлением кризиса.
По данным исследования, 44,8 процента от общего числа работающих россиян в текущем году были заняты на теневом рынке. В течение года примерно 33 миллиона человек получали зарплату в конверте или работали без официального оформления. Ежемесячно неофициальные доходы из них получают 23 миллиона человек или 31,4 процента всех работников в России. Об этом свидетельствуют результаты опроса.
Аналогичное исследование, проведенное в июне прошлого года, показало, что на фоне кризиса российский теневой сектор также переживает трудные времена. Ученые полагают, что восстановление теневого сектора началась еще в прошлом году. На получение неофициальных доходов, как показывают исследования, россиян толкает снижение официальных доходов, которое фиксируется в последние годы.
Эксперты констатируют, что на рынке труда предложений официальных рабочих мест с достойной зарплатой недостаточно. Поэтому россияне ищут для себя подработки, которые официально не оформляют. По утверждению социологов, за минувший год доля людей, имеющих неофициальный дополнительный доход, с 30,4 процента увеличилось до 35,5 процента.
Профессор Высшей школы экономики Симон Кордонский объясняет, что, согласно подсчетам специалистов, существенная часть российского населения, включая работников бюджетной сферы, имеет дополнительные доходы. Однако в качестве результатов подобного опроса ученый сомневается, поскольку значительная часть людей вряд ли даст честный ответ на вопрос о своих доходах. Теневой сектор, по мнению профессора, более точно следует называть «экономикой выживания» и любая борьба с этим явлением нанесет удар по уровню жизни людей.
Именно связи между бедностью и теневой экономикой был посвящен отдельный круглый стол на апрельской научной конференции ВШЭ. В ходе дискуссии директор Института социальной политики НИУ ВШЭ Лилия Овчарова отметила, что у наиболее бедного населения особенно велика доля скрытых доходов. Участники конференции согласились с мнением о том, что только очень пожилые люди не имеют в России скрытых доходов.
Присутствующие эксперты установили, что для части российского населения неофициальная занятость и разного рода подработки являются единственным способом повысить доходы. Аналитики полагают, что за счет существования неофициального рынка труда в России сглаживается неравенство и снижается социальная напряженность.
В «бое с тенью» власть терпит поражение.
Эксперты из Института общественных наук РАНХиГС констатируют, что попытки власти бороться с теневым сектором пока успехом не увенчались. Безрезультатными инициативами оказались закон о самозанятых и расширение безналичной формы оплаты труда. Согласно опросу, 62,2 процента самозанятых предпочитают не оформлять свои доходы.
Социологи утверждают, что россияне не спешат раскрывать доходы, поскольку не знают, чего ожидать от государственных органов управления. Кроме того, для многих самозанятых россиян их деятельность является только дополнительным источником доходов, иногда временным. Оформлять временный доход в силу понятных причин россияне не стремятся.
Сомнительной оказалась также эффективность расширения безналичной оплаты. В докладе говорится, что часто россиянам предлагают покупку товаров и услуг со скидкой при условии оплаты наличными. Официальной экономике крайне трудно конкурировать с такими предложениями.
Также социологи установили, что постепенно увеличивается доля работников, для которых официальный статус работы не имеет никакого значения. Своевременная и достойная оплата является более важной, чем официальное оформление на работе. В 2016 году этого мнения придерживались 26,7 процента респондентов, в текущем году соглашаются работать неофициально 36,8 процента россиян. Для людей из этой группы вторичен страх наказания за неуплату налогов и гарантии социального и пенсионного обеспечения.
Еще одну причину провала мер по борьбе с теневым сектором назвал Симон Кордонский. Он утверждает, что правительство принимает решения, которые должны реализовываться на уровне муниципалитетов, однако последние предпочитают просто отписываться. Эксперт сомневается, что кто-то действительно ведет какую-то борьбу с теневой занятостью.
В прошлом месяце российский Минфин представил проект документа с указанием основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2018-2020 годы. Обеление экономики и борьба с теневым сектором занимают значительную часть представленного документа. При слабом экономическом росте Минфин намерен повысить доходы бюджета за счет рост собираемости налогов.
В недавнем интервью радиостанции «Эхо Москвы» глава Минфина Антон Силуанов заявил, что на теневой сектор приходится 15-20 процентов ВВП России. В положениях документа говорится, что ежегодный объем «серого» фонда оплаты труда, с которого бюджет не получает налоги, составляет около 10 триллионов рублей (почти 170 миллиардов долларов). В Минфине разработали комплекс мер для борьбы с теневым сектором.