Горячие Новости

Облако тегов

Поверят ли россияне в «развитой путинизм»?

Поверят ли россияне в «развитой путинизм»?

В экспертной среде обсуждаются трудности, с которыми столкнулись кремлевские стратеги в процессе разработки «образа будущего». Дмитрий Травин напоминает, что идеологам уже приходилось заниматься разработкой концепции «светлого будущего» в застойные времена. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».

Кандидат экономических наук, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Дмитрий Травин в своей публикации пишет, что в стране, где есть понятное людям будущее, политологам не нужно ничего сочинять. Однако даже в случаях, когда завтрашний день в тумане, разработка «образа будущего» служит способом избежать глубокого пессимизма населения, возникающего от столкновения с настоящим.

На днях журналисты сообщили, что в кремлевской администрации продолжается разработка образа будущего. Слишком успешной эта работа не является, отсутствует более-менее привлекательный результат даже после смены нескольких руководителей процесса. В целом задачу подготовки привлекательного образа будущего вряд ли можно назвать чем-то новым или непривычным.

c80ac078f2a891d392b4f7340777cbb5.jpegПервым классическим застойным периодом в российской истории Травин называет эпоху Николая I, который никак не мог решиться на отмену крепостного права. В это время шеф жандармов Александр Бенкендорф произнес свою знаменитую фразу. Он сказал, что прошедшее России было удивительным, настоящее более чем великолепно, а будущее выше всего, что может нарисовать самое смелое воображение.

Действительно, после трагической революции 1917 года будущее страны оказалось настолько страшным, что вряд ли кто-то в 18 веке мог это предположить. Современник Бенкендорфа диссидент Петр Чаадаев констатировал, что российский народ существует лишь для того, «чтобы преподать великий урок миру». Он предполагал, что до момента свершения судеб и определения своего места среди человечества россиянам придется испытать множество бедствий.

Можно смело сказать, что при изображении «образа будущего» Бенкендорф только размышлял, в те времена массовая пропаганда еще не была частью государственной идеологии. Только в брежневские времена идеологи начали уделять внимание разработке привлекательного образа будущего. В брежневские времена, как и в эпоху Николая Павловича, страна находилась в застое, но народ был образованным. При Брежневе прочитавшие массу книг о коммунистическом рае граждане ждали, когда всем им по потребностям начнут выдавать блага.

Коммунизма, как оказалось, Homo soveticus так и не дождались. При Хрущеве в очередной программе КПСС населению пообещали создать материально-техническую базу коммунизма к 1980-м годам. В брежневские времена стало понятно, что нет ни коммунизма, ни даже материально-технической базы. Поэтому понадобилось изобретение духоподъемной концепции, чтобы народ не отчаивался. Изобретением того времени стал развитой социализм, который пропагандисты расхваливали несколько лет.

Образ будущего брежневские идеологи рисовать не стали, вряд ли возможно придумать что-то более светлое, чем коммунистическая халява с раздачей благ. Поэтому разработчики концепции просто заявили, что страна, оказывается, не стоит на месте, а последовательно продвигается вперед. Население они обрадовали тем, что СССР прошел путь от социализма к развитому социализму, за которым рано или поздно последует коммунизм. Граждане, правда, в коммунизм верить перестали, а социализм сталинско-хрущевских времен в народе чаще называли недоразвитым. Видимо, никому кроме партийных идеологов не было нужно совершенствование коммунистической теории.

И «развитой путинизм» никому не нужен.

Прагматик Андропов к идеологическому вопросу подошел по-своему, он занялся совершенствованием работы КГБ. В результате за пределами собственной кухни никто не сомневался в успехах коммунистического строительства. «Уважаемый Леонид Ильич» просто боролся за мир и жил, руководствуясь принципом «лишь бы не было войны». Он считал, что после снижения международной напряженности коммунистическое будущее как-нибудь наступит.

На сегодняшний день в похожей ситуации оказались разработчики образа будущего. В то, что Россия развивается, верят только сильно идеологизированные или слабо мышлящие граждане. После кризиса 2008-2009 года страна погрузилась в экономический застой, что не наводит на мысли о светлом будущем любого человека, пытающегося понять суть происходящего вокруг.

Большая компания по импортозамещению принесла малые плоды, при скромном росте ВВП продолжается падение реальных доходов и других экономических показателей, и это свидетельствует о том, что светлое будущее ждет только избранных. История с экс-олигархом Владимир Евтушенковым показывает, что не всем из категории избранных удастся сохранить «нажитое непосильным трудом».

На описанном фоне уже в начале сентября действующий президент Путин по продолжительности реального пребывания во главе страны обгонит Брежнева. Вполне вероятно, что потом хозяин Кремля побьет рекорд Сталина, несмотря на экономический застой. Травин констатирует, что все чаще при описании будущего России употребляется выражение «дряхление», идеологам следует преломить сложившуюся грустную тенденцию и разработать концепцию «развитого путинизма».

Как в свое время Брежнев, теперешний президент остается равнодушным к идеологическим кульбитам. Он санкционирует финансирование разработки «образа будущего», но гарантией светлого будущего называет Росгвардию, ФСБ, ЦИК и ТВ. Поочередное задействование каждого из этих механизмов позволит президенту по продолжительности правления обогнать и Сталина, и Николая I и даже Екатерину. Последняя своевременно осознала, что присоединение Крыма лучше способствует продолжительности правления, чем отмена рабства.

Бессмысленной работу над «образом будущего» делает еще один момент. Разработчики концепции развитого социализма предполагали жить не за границей, а в России и были лично заинтересованы в процветании страны. Сегодняшняя ситуация сильно отличается от брежневских времен – о будущем в России думают лишь те высокопоставленные лица, которые через попадание в санкционный список не могут выехать на Запад. Более того, дети фигурантов списка санкций давно занимают в России прибыльные должности или живут в европейских странах и «за родителей не отвечают».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

15 января
15 января
Дугин Александр Гельевич
Дугин Александр Гельевич
ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля
ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля
Бразилия
Бразилия
IPad
IPad
2 октября
2 октября