Российский ЦИК ломает голову над тем, как увеличить количество голосующих на выборах. Политическая активность граждан в РФ катастрофически падает. В следующие раз власть, конечно же, изберут. И ни у кого нет сомнений в том, что изберут «кого надо». Но явка-то, явка! Чем меньше людей придет на избирательные участки, тем больше сомнений будет возникать в легитимности новой власти.
Что же делать? В России решили как можно больше привлечь избирателей из зарубежного округа. Оказывается, за границей постоянно проживает около 2 миллионов россиян. Неизвестно почему, быть может потому, что живут они, как правило, в условиях реальной демократии, этим избирателям кажется, что у них также есть гражданский долг избирать власть. По некоторым данным, примерно 90% находящихся за рубежом россиян готовы в день голосования прийти на участки.
Однако здесь существует проблемка. Дело в том, что членами избиркомов могут стать только лица, имеющие одно российское гражданство. В результате участков удается организовать немного. Вот отсюда и возникло предложение за рубежом разрешить заседать в избиркомам людям с двойным гражданством. А голосовать разрешить даже тем россиянам, которые получили постоянный вид на жительство в другой стране. Пусть он уже в шаге от получения иностранного паспорта, но за Путина и «Единую Россию» он проголосовать сможет!
С такими предложениями в Комитет гражданских инициатив Алексея Кудрина обратился ряд российских депутатов. Комитет гражданских инициатив Алексея Кудрина на заседании ЦИК также призвал привлечь к выборам как можно больше россиян, проживающих за границей. По его мнению, нынешние ограничения, предусмотренные законодательством РФ, мешают людям исполнять свой гражданский долг. И самое большое препятствие – малая пропускная способность избирательных участков. Ведь в них сейчас могут работать, в основном, только сотрудники посольств.
Как сообщают СМИ, после принятия соответствующих поправок голосовать на выборах в РФ смогут практически все жители Крыма или таких непризнанных квази-образований, как Абхазия.
Предлагают также перенести единый день голосования с 18 сентября на 14 октября. В избиркомах уже заметили, что в сентябре почему-то явка ниже, чем могла бы быть в другие осенние месяцы. Пакет поправок к избирательному законодательству уже направлен к Госдуму.
Напомним, что в 2018 году в РФ должны пройти президентские выборы. По мнению экспертов, новоизбранный глава государства снова должен получить безусловную поддержку абсолютного большинства россиян. А это значит, что необходимо привлечь как можно больше избирателей с периферии. На Москву и Санкт-Петербург надежд все меньше. Вообще-то во всех больших городах России лояльность к действующей власти стремительно падает, а побеждать на будущих выборах, кроме нее, некому.