Горячие Новости

Облако тегов

Кремль отнимает у Навального националистическую программу – Преображенский

Кремль отнимает у Навального националистическую программу – Преображенский

Расследование состоявшегося недавно в Санкт-Петербурге теракта российская власть может использовать в собственных целях. Иван Преображенский допускает, что Кремль отнимет у оппозиционера Навального националистическую программу, сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.

В публикации своего блога российский политический эксперт Иван Преображенский напоминает, что в Подмосковье в понедельник сотрудники ФСБ задержали Аброра Азимова, предполагаемого организатора недавнего теракта в Санкт-Петербурге. Как и вероятный террорист-смертник, россиянин Азимов является бывшим гражданином Киргизии узбекской национальности, только в 2013 году он получил российское гражданство.

590063.jpgПервые результаты расследования окажут влияние на настроения в российском обществе. Очевидно, что причастность к организации террористического акта выходцев из Центральной Азии не способствует росту доверия и симпатии россиян в отношении населения из указанного региона. С высокой долей вероятности изменениями в общественных настроениях может воспользоваться официальное российское руководство.

Судя по действиям властей, Кремль стремится оседлать новую волну национализма, возникшую в российском обществе. Перемены в общественном настроении власть может использовать для успешного переизбрания президента на выборах в следующем году. Проблема заключается только в том, что для взятия под контроль волны национализма Кремлю придется избавиться от конкурентов в лице отдельных оппозиционеров.

Бытовой национализм в отношении выходцев из центрально-азиатского региона пошел в России на спад после 2011-2012 года. После аннексии Крыма и возникновения в российском обществе так называемого «крымского консенсуса» казалось, что националистические настроения закрепились на безопасном для власти уровне. Крымские события на время объединили россиян вокруг власти, объединяющей идеей стало восстановление «национального достоинства».

Россияне ищут врагов, власть – выгоду.

На протяжении нескольких лет российское общество настойчиво стремилось защищать русскоязычных граждан зарубежных стран. Тогда главными чужаками для россиян стали украинцы. С помощью информационного контента в СМИ украинцев в сознании россиян лишили человеческого облика, оставив только карикатурный образ «фашистов-бандеровцев». Однако в последние месяцы в экспертной среде все чаще звучит констатация постепенного распада крымского консенсуса.

Эксперты говорят, что консенсус, возникший в российском обществе после «крымской весны», распадается постепенно и окончательно. Под влиянием недавних событий российское общество начало меняться. Трагическая гибель людей в петербургском метро в результате подрыва террориста-смертника вполне может оказаться катализатором. Это событие может заставить россиян более активно искать новых чужаков.

Для значительной части населения «чужими» вполне могут стать представители власти, которые не смогли предотвратить взрыв. Исследования социологов показывают, что около половины российских граждан виновниками произошедшего в Санкт-Петербурге считают спецслужбы и коррумпированность власти. Также россияне обвиняют в произошедшем высокопоставленных кураторов, якобы контролирующих деятельность террористов.

Однако и пресса, и правоохранители, и сами власти стараются сконцентрировать внимание общества на центральноазиатских мигрантах. Президент Путин говорит о возможности отмены оснований для получения ими российского гражданства, возглавляющий ФСБ Александр Бортников анонсирует ужесточение миграционного контроля и призывает «выработать решения по совершенствованию соответствующей правовой базы».

В данной ситуации российские власти не просто пытаются снять с себя обвинения в связи с терактом. Кремль также стремится монополизировать националистическую повестку. Ранее все более-менее серьезные оппозиционные правонационалистические организации были разгромлены. В минувший понедельник суд признал законным арест национал-популиста Вячеслава Мальцева, баллотировавшегося на минувших парламентских выборах по списку партии ПАРНАС.

Сейчас в рядах известных политиков, использующих периодически национал-популистские лозунги, остался только Алексей Навальный. В свое время он поддержал призыв «Хватит кормить Кавказ!» и долгое время выступает за введение визового режима с постсоветскими странами Центральной Азии. После петербургского теракта эта риторика вполне может помочь Навальному добиться роста поддержки в рамках президентской кампании 2018 года.

На сегодняшний день главная задача Навального заключается в принуждении властей зарегистрировать его кандидатуру. По оценкам социологов, теперешний рейтинг политика достигает 10 процентов, страх перед выходцами из Центральной Азии может улучшить этот показатель. Включенные в избирательную программу Навального визы для жителей центральноазиатских государств могут вновь стать довольно популярным и простым ответом на проблему терроризма.

Преображенский предполагает, что власти не только хотят защитить свою репутацию, но и лишить оппозицию довольно сильного аргумента перед президентской кампанией 2018 года. Судя по реакции на митинги 26 марта, Кремлю не хочется видеть оппозиционера участником президентской кампании, тем более с новыми сильными лозунгами. Поэтому единственным возможным вариантом для власти является перехват националистической риторики. Неожиданно национализм может стать одной из центральных тем президентской избирательной кампании, со всеми вытекающими политическими последствиями.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

MIG BANK (Миг Банк)
MIG BANK (Миг Банк)
Facebook
Facebook (Фейсбук)
Тегеран
Тегеран - столица Ирана
Банки США
Банки США
Лебедев Игорь Владимирович
Лебедев Игорь Владимирович
Дом-2
Дом-2. Главное