Горячие Новости

Облако тегов

Нефть утопила рубль

Нефть утопила рубль

Просевшие цены на нефть негативно отобразились на российском рубле – 9 марта курс российской валюты резко двинулся вниз. Более детально о том, как падение цен на нефть, наблюдаемое с 8 марта, негативно отображается на курсе российской валюты, узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

С утра 10 марта курс рубля начал двигаться вниз, причем достаточно стремительно. В итоге к концу торгов российская валюта просела относительно доллара до 59,32 рубля, подешевев на 1,14 рубля. Подешевел рубль и относительно единой евровалюты, откатившись к отметке 62,76 рубля за евро (минус 1,23 рубля). Падение курса российской валюты было спровоцировано проседанием нефтяных котировок днем ранее – например, на лондонской бирже стоимость барреля марки Brent опустилась до 52,5 доллара. Всего лишь за день котировки опустились более чем на 5 процентов, - объяснили аналитики брокерской компании FortFS.

Дмитрий Голубовский, аналитик Золотого монетного дома, объяснил журналистам издания "Утро", что данная ситуация была вполне ожидаемой. На нефтяном рынке в последнее время наблюдается сочетание таких факторов, что падение котировок было попросту неминуемым. Первым из факторов, подтолкнувших цены на сырье вниз, стало увеличение до исторического максимума ставок на рост – такое экстремальное "бычье" позиционирование на самом деле подразумевает невозможность роста котировок. Данное состояние можно описать достаточно просто – когда все ждут роста, цены вверх не двигаются.

Второй фактор – это низкая волатильность. Она просто не могла не привести к какому-то резкому движению. Учитывая предыдущий фактор, несложно догадаться, в какую сторону устремятся котировки – в сторону снижения. По мнению Голубовского, фундаментальным поводом, из-за которого в настоящее время наблюдается обвал цен на "черное золото", стал рост запасов нефти в Соединенных Штатах – там данный показатель установил новый исторический рекорд. Одновременно с этим Саудовская Аравия снизила отпускные цены на свою нефть. Также зафиксировано увеличение количества буровых вышек. В общем, проявились все факторы, которые рынок ранее попросту игнорировал. Соответственно, российский рубль в настоящее время отыгрывает все эти движения.

События, которые произошли на рынке в последние дни, наглядно продемонстрировали, что российская валюта, вопреки заявлениям ряда аналитиков, так и не сумела отвязаться от нефтяных котировок. Курс рубля по-прежнему сохраняет зависимость от уровня цен на нефть, оставаясь, по сути, их заложником. Если же говорить о самих нефтяных котировках, то рассчитывать на их рост – как минимум в ближайшей перспективе – не стоит. Голубовский предупреждает, что в ближайшее время цены на нефть еще немного просядут. В частности, стоимость американского сорта WTI опустится ниже 48 долларов. Вполне вероятно, что на рынке сперва будет наблюдаться одна попытка роста, вслед за которой нефтяные котировки просядут более существенно, чем сейчас. Впрочем, в долгосрочной перспективе, если прогнозировать на несколько лет вперед, нефть все-таки "смотрит вверх".

xw_1188787.jpg

Рублю вряд ли удастся отвязаться от нефти, вокруг которой сегодня кипят нешуточные страсти.

Итак, снова констатируем – события недавних дней показали, что курс рубля продолжает серьезно зависеть от цен на нефть. В пользу этого также говорит и экспортно-сырьевая структура российской экономики – никаких изменений здесь, по большому счету, так и не произошло. Значит, привязка курса российской валюты к нефтяным котировкам будет сохраняться и в дальнейшем. Между тем вокруг самой нефти в мире разгорелись достаточно серьезные страсти. Вполне вероятно, что стоимость "черного золота" вскоре может определяться не столько рынком, сколько компаниями, занимающимися добычей нефти в Соединенных Штатах Америки, которые формируют нужный им уровень цен.

Однако пока события развиваются по классическому сценарию – через увеличение объемов нефтедобычи или через угрозы такого увеличения. Сегодня здесь, по сути, есть только одно отличие – первую скрипку на нефтяном рынке играют не ОПЕК или Российская Федерация, а США. Соединенные Штаты в очень короткие сроки сумели стать не только самым крупным потребителем "черного золота" в мире, но еще и одним из крупнейших производителей сырья.

Этому способствует и политика нового американского руководства. В частности, недавно власти Соединенных Штатов заявили о своем намерении сдать в аренду обширные участки в Мексиканском заливе для разработки имеющихся там месторождений нефти и газа. При предыдущем президенте бурение здесь было очень строго ограничено. Однако Трамп, судя по всему, намерен кардинально изменить политику своего предшественника на президентской должности.

"Зеленый свет", который американские власти зажгли добыче нефти и газа в Мексиканском заливе, – это прямое следствие заявленной новым главой государства энергетической политики страны. Особенностью данной политики является предоставление американским компаниям более широких возможностей в сфере добычи. В частности, Дональд Трамп пообещал разрешить на территории США разведку и добычу газа и нефти. Он объяснил, что собирается отменить ограничения на добычу американских энергетических ресурсов, которые уничтожают рабочие места.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Власть
Власть
ФК Динамо (Киев)
ФК Динамо (Киев)
Антон Димаков
Антон Димаков
Николаев
Николаев
МММ-2011
МММ 2011. Новая песня, или хорошо забытая старая?
Славянск
Славянск