Горячие Новости

Облако тегов

Россияне кинулись скупать бытовую технику за обесценивающиеся рубли – СМИ

Россияне кинулись скупать бытовую технику за обесценивающиеся рубли – СМИ
В текущем месяце банкиры столкнулись с нетипичным для этого периода ростом спроса населения на кредиты для приобретения товаров в торговых сетях. Согласно мнению аналитиков, граждане повторяют ошибки прошлого года, активно скупая товары в торговых сетях, при этом теперь уже на средства, взятые в кредит. В условиях девальвации нацвалюты и усугубляющегося спада экономики это может быть рискованным и для заемщиков, и для банков, пишет издание «Коммерсант».
 
О всплеске выдач POS-кредитов в текущем месяце изданию рассказали участники банковского рынка. Это подтвердили банкиры из топ-5 игроков на рынке POS-кредитования (по версии Frank Research Group на декабрь 2015-го, ХКФ-банк, Альфа-банк, «Ренессанс кредит», Русфинанс-банк и ОТП-банк). В частности, в «Ренессанс кредит» и в ХКФ-банке сказали, что в текущем месяце выдано POS-кредитов на такую же сумму, что и в прошлогоднем ноябре (7 миллиардов рублей в ХКФ-банке и 3 миллиарда рублей в «Ренессанс кредите»).
 
А в Альфа-банке полагают, что январские выдачи могут даже превысить показатели ноября. Согласно словам Дмитрия Жиздюка, представителя Альфа-банка, по результатам января банк прогнозирует объемы выдачи на уровне четырех миллиардов рублей, тогда как в прошлогоднем ноябре выдал такого рода кредитов на 3,6 миллиарда рублей. Русфинанс-банк выдал в текущем месяце меньше POS-кредитов по сравнению с ноябрем. Однако, как отметил Александр Воронина, директор департамента POS-кредитования банка, причиной является специализация банка, в том числе на кредитовании под приобретение меховых изделий, спрос на которые традиционно растет именно в ноябре. 

Люди опасаются очередного роста цен. 

Согласно словам банкиров, наиболее активно в январе скупали бытовую технику и электронику, как и в разгар падения курса нацвалюты год назад, с той только разницей, что теперь это все больше делается за счет кредитных средств. Отмечают значительный рост спроса на электронику в текущем месяце и ритейлеры. «По состоянию на сегодняшний день общерыночные продажи смартфонов с начала года остались почти на том же уровне, что в ноябре. Тогда как в 2015-м январь отставал от ноября почти на двадцать процентов», - сказали в «Евросети». «С точки зрения POS-кредитования нынешний январь действительно оказался довольно активным месяцем. Традиционно в январе отмечается спад в сравнении с концом года, но в 2016-м январские объемы выдач кредитов находятся на уровне прошлогодних октября-ноября. Для нашего рынка это нетипично», - указывают и в «Связном».
 
467205-original1-tbx36.jpg
Участники рынка отмечают, что нетипичное поведение граждан объясняется несколькими причинами. «Бытовая техника и электроника в основном импортные и в связи с ростом курсов валют могут вырасти в цене быстрее иных товаров, таких как мебель или одежда. Это подогревает спрос», - отмечает Александр Антоненко, зампред правления ХКФ-банка. «В условиях ослабления нацвалюты некоторые из ритейлеров уже увеличили цены на 30-40 процентов. В результате многие потребители, ожидая очередного витка подорожания решили заранее приобрести товары», - соглашается Евгений Лапин из банка «Ренессанс кредит».
 
Отличие в модели поведения потребителей - покупки больше за кредитные деньги и меньше за свои год к году - Жиздюк объясняет значительным уменьшением за 2015-й доходов граждан и уровня их покупательной способности. Схожего мнения представители «Связного»: «Среди причин - падение реальных доходов граждан. Теперь большинство не в состоянии оплатить сразу всю стоимость товара». Согласно словам Антоненко, в связи с ростом цен и падением доходов от потребности в кредитах не спасают даже накопленные сбережения, размещенные в банках год назад под хорошие ставки, срок которых истекает именно сейчас. Также в «Связном» указывают, что роль сыграло и активное продвижение программ кредитования ритейлерами в нынешнем январе, тогда как год назад, в прошлогоднем январе, большая часть кредитных программ была заморожена из-за резкого поднятия ключевой ставки (на шесть процентных пунктов), а также рисков кредитования под повышенные вследствие этого кредитные ставки. «На значительный рост продаж в январе, помимо ослабления нацвалюты, мотивирующего делать инвестиционные покупки, могло оказать влияние и решение многих граждан остаться дома на новогодние каникулы», - полагают в «М.Видео». 

История повторяется. 

«Такой же всплеск ажиотажного спроса на товары в связи с ожиданиями роста цен уже был в 2014-м. Впрочем, в результате рост цен не оказался значительным, поскольку продавцы, которые боялись потерять долю рынка, не отразили в ценниках реальное послабление нацвалюты, чтобы не отпугнуть клиентов», - отмечает Евгений Надоршин из «ПФ Капитала».
 
Согласно данным Центробанка РФ, с начала 2015-го курс американской валюты (на 21 января) вырос на 41 процент. При этом ценовой рост за год, согласно оценкам Надоршина, в зависимости от товара, составил от десяти до сорока процентов. «В результате граждане, у которых доходы и так сильно уменьшились в связи с ростом инфляции и падения экономики, имели на руках товары, которые им не нужны», - заключает эксперт. Согласно его мнению, в связи с финансовой неграмотностью большей части населения опыт прошлого года не был воспринят, и история повторяется. Эксперты отмечают, что в такой ситуации (учитывая разморозку кредитования), риск возникает как у граждан, так и у банков, стремительно наращивающих портфели такого рода кредитов: в будущем финучреждения рискуют столкнуться с ростом просрочки, полагает Павел Самиев, управляющий партнер НАФИ.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Жена (супруга)
Жена (супруга)

Овен
Дом-2
Дом-2 2004, Дом-2 2005
17 апреля
17 апреля
Ереван
Столица Армении - Ереван
Роснефть
Роснефть