Сегодня стало известно о смерти на 74-м году жизни писателя, критика и эссеиста Самуила Лурье. В частности, как отмечают эксперты раздела «Новости мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», о кончине своего друга в социальной сети Facebook написал российский писатель Виктор Шендорович, отметив, что о смерти Самуила сообщила его дочь Марианна.
В своем сообщении в соцсети Шендорович описал Самуила Лурье как одного из наилучших людей, с которыми ему приходилось сталкиваться в жизни, человека образцового поведения в обществе, имеющего уникальный талант в литературном творчестве.
Известно, что в течение последнего времени Лурье приходилось бороться с тяжелой болезнью. По информации «Эхо Москвы», он умер в Соединенных Штатах Америки. Никакой информации о том, где и когда состоится похоронная церемония, пока нет.
Каким мир запомнит Самуила Лурье.
12 мая 1942 года в городе Свердловске родился Самуил Аронович Лурье. Его отец и мать, которых эвакуировали с Ленинграда, по специальности был филологами. В частности, отец писателя, Арон Наумович Лурье (1913 – 2003) окончил Ленинградский государственный университет, получив специальность литературоведа и библиографа. Был участником войны, обладал степенью доктора филологии.
Самуил Лурье окончил отделение русского языка того же ВУЗа, что и его отец. После этого в течение года (1965 – 1966) он занимал должность учителя школы в сельской местности. С 1965 по 1966 год Лурье трудился в качестве работника Всесоюзного музея Александра Сергеевича Пушкина. Его дебют в качестве критика состоялся на страницах журнала «Звезда» в 1964 году. Работы Самуила Лурье можно было прочесть в газетах и журналах, которые выходили в Ленинграде, Таллине, Москве Париже, Дортмунде и так далее. Немало его статей и произведений были опубликованы под псевдонимом С. Гедройц.
В течение нескольких лет Самуил Лурье на страницах журнала «Звезда» печатал свои материалы в рубрике «Уроки изящной словесности». А в выходящим в Петербурге издании «Дело» под его руководством велась постоянная рубрика «Взгляд из угла». Общее количество публикаций в периодических средствах массовой информации, написанных Самуилом Лурье, равно одной тысячи.
С 1966 года писатель занимал должность редактора отдела прозы журнала «Нева». На протяжение двухлетнего периода (1988 – 2002) принимал активное участие в создании «Петербургского журнала «Ленинград»» в 1993 году, который вышел единственным номером. Также был соредактором в журнале «Постскриптум» с 1995 по 1999 год в сотрудничестве с Т.Вольтской и В.Аллоем. Целых десять лет, с 2002 по 2012 год Самуил Лурье работал в качестве редактора отдела прозы альманаха «Полдень. XXI век».
В 1970 году Лурье стал членом Союза журналистов СССР, в 1988 году пополнил ряды действительных членов Академии российской современной словесности (АРСС, с 1997 года). В 2001 году его приняли в члены редакционного совета журнала «Вестник Европы XXI век». Кроме того, в 2007 году Самуил Лурье был одним из членов жюри Русский Букер, а уже через пять лет стал главой судейской комиссии этой же премии.
В 1993 и 2003 годах Лурье были вручены премии журнала «Звезда», а в 1997 году – премия имени П. А. Вяземского. В 2002 году он удостоился премии журнала «Нева», а в 2011 году Самуил Лурье получил почетный диплом премии И. П. Белкина «Станционный смотритель» в качестве лучшего критика года.
Лурье написал следующие книги: «Литератор Писарев», «Толкование судьбы», «Разговоры в пользу мертвых», «Успехи ясновидения», «Муравейник», «Письма полумертвого человека» (в соавторстве с Дмитрием Циликиным), «Нечто и взгляд», «Борей». Кроме этого, им было опубликовано множество сборников сочинений, которые, вследствие, были переизданы на голландском, литовском, немецком и эстонском языках.
Стоит отметить, что своим приказом в 1979 году Комитет государственной безопасности остановил процесс печати романа Лурье «Литератор Писарев», который на тот момент уже был набран в «Детгизе», а набор был рассыпан. Только по истечению девяти лет книге было суждено выйти. В своих воспоминаниях Самуил Лурье писал, что если бы его отношение к неудачам было бы слишком серьезным, то, безусловно, он не выдержал бы этого. Писатель считал себя везучим благодаря тому, что у него не было чувства честолюбия, а кроме того, его основной жизненной страстью было создание хорошего и качественного текста.
Сотрудники КГБ, уничтожив книгу Лурье, сильно сломали его жизнь. Выпуск же книги в свет состоялся уже тогда, когда у писателя не было особого интереса к ней. Поэтому, властей писатель критиковал, причем, сильно. Но, с другой стороны, Самуил Лурье писал, что если бы ему не пришлось пережить гонений, преследований, проблем с сотрудниками государственной безопасности, вызовов на допрос, постоянных слежек, поступающих в его адрес угроз, вряд ли читатели увидели вторую часть его книги. Примечательно, что она оказалась в два раза толще и, по мнению писателя, увлекательнее.
В одном из интервью Лурье заявил, что считает труд эссеиста тяжелым и лишенным благодарности. В качестве примера он назвал ситуацию, когда ему пришлось прочитать три десятка томов Ивана Тургенева и еще шесть десятков томов о его творчестве, а потом нужно было на трех страницах, не ясно как, пояснить свое видение творчества этого писателя.