Горячие Новости

Облако тегов

Почему Минфин РФ вновь заговорил о повышении пенсионного возраста

Почему Минфин РФ вновь заговорил о повышении пенсионного возраста

Даже министры Российской Федерации, которые не так давно сами же утвердили проект бюджета страны на 2015 год, высказывают большие сомнения по поводу его реалистичности. Аналитики раздела «Новости России» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» считают нужным уточнить, что речь ищет о высочайших бюджетных рисках, которые как раз и стали главной темой комментариев руководителей экономического блока правительства на инвестфоруме в Сочи.

Теперь же для поднятия уровня государственной казны чиновники предлагают не только объединить фонды социального и медицинского страхования, но и поднять пенсионный возраст граждан Российской Федерации. Более того, в отдельно взятых регионах страны также планируется разрешить ввод разнообразных сборов на усмотрение местных властей, которые, как предполагается, заменят собой неутвержденный налог с продаж

Алексей Улюкаев, глава МЭР (Минэкономразвития Российской Федерации), вовсе не считает сбалансированным принятый недавно проект бюджета на ближайшие три года, поскольку в нем все расходы на экономику, здравоохранение, образование и культуру оказались меньшими в три раза, нежели на оборону страны, а также ее безопасность и трансферы по пенсионному фонду. «Это абсолютный дисбаланс. Дисбаланс между задачами развития страны, нации, каждого отдельного человека и ресурсным их обеспечением. И это состояние все больше ухудшается», - считает господин Улюкаев.

Более того, он убежден, что на сегодняшний день выбор уже стоит не между хорошей и плохой политикой, как это было ранее, а между плохой и очень плохой, поскольку главная проблема не в количестве расходов, а на то, куда именно и сколько будет потрачено государственных денег.

Глава Минэкономразвития России убежден в том, что сегодня страна оказалась под давлением одновременно трех кризисов: геополитического, структурного и снижающейся стадии обычного делового цикла. «Поэтому умеренное фискальное стимулирование нужно, умеренное монетарное стимулирование нужно», - говорит он. Однако на сегодняшний день нужно не простое стимулирование бюджета, а кардинальное решение некоторых инфраструктурных проблем, в том числе качающихся транспорта, коммуникаций, энергетики и многих других аспектов.

Антон Силуанов, глава Министерства финансов Российской Федерации, и вовсе убежден, что на сегодняшний день постановка выбора между ускорением экономического роста страны и сбалансированию бюджета, является попросту некорректной. «При профицитном бюджете до кризиса 2008–2009 годов были самые высокие темпы экономического роста. Бюджет – всего лишь один из элементов внутреннего спроса, инструмент налоговой политики», - говорит он.

Следует отметить, что глава вышеуказанного ведомства практически убежден в том, что в скором времени бюджет страны столкнется с проблемами в доходной части. В первую очередь, по его мнению, это будет связано с получением дохода в нефтегазовой отрасли. «Хочу сказать, что вообще у нас, если сделать прогноз бюджета на долгосрочную перспективу, проблемы с доходами, потому что нефтегазовый сектор все меньше будет давать нам налогов. Старые месторождения будут закрываться, а новые – имеют льготы. Кроме того, добыча нефти и газа будет сокращаться, что приведет к меньшей налоговой отдаче от этой структуры», - рассказал господин Силуанов в одном из своих интервью.

Единственным выходом для оптимизации расходов из государственного бюджета Российской Федерации является пересмотр расходов на национальную оборону страны, а также социальную политику. Министр финансов считает, что в настоящее время просто необходим хесткий аудит всех расходов. «Мы неоднократно говорили о необходимости более адресно подходить к социальным расходам. Огромные трансферты Пенсионному фонду, пенсионной системе надо сокращать, это наш источник для инфраструктуры. Оборонные расходы тоже настолько затрудняют маневр в бюджете, что их со временем нужно оптимизировать и долю сокращать», - сказал он.

Объединится на ФОМС и ФСС?

Несмотря на это, в правительстве скорее всего решили, что дефицит бюджета вовсе не удастся сократить за счет жесткого аудита расходов. Поэтому им уже была утверждена отмена порога зарплат, сверх которого не уплачиваются взносы в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС). И теперь Силуанов предложил объединить ФОМС с Фондом социального страхования (ФСС), поскольку у последнего имеются неизрасходованные средства. «Мы говорим о необходимости концептуально подойти к дальнейшему функционированию и обязательствам ФОМС, потому что при подготовке бюджета на 2015-2017 годы они собираются увеличивать свои расходные обязательства, собираются заниматься субсидированием процентных ставок по инвестициям ФСС при оборудовании рабочих мест, они ищут применение тем деньгам, которые скапливаются у них в бюджете, и увеличивают перечень своих обязательств», - убежден Силуанов.

Министр также добавил, что в федеральный бюджет Российской Федерации из ФСС заберут порядка 55 миллиарда российских рублей из 160 миллиардов, имеющихся на счету, мотивируя свою позицию тем, что сам фонд израсходовать свои остатки на счетах попросту не в состоянии.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Картинки «Маша и Медведь»
Видео в Интернете
Видео в интернете
Даугавпилс
Даугавпилс
Янукович Людмила Александровна
Янукович Людмила Александровна
Акция
Акция
Радио
Радио