Горячие Новости

Облако тегов

Каждый четвертый американец хочет выхода его штата из состава США

Каждый четвертый американец хочет выхода его штата из состава США

«В свете явно неудачной попытки Шотландии получить независимость в США вновь начались разные разговоры о возможном выходе из состава государства некоторых штатов, в которых, согласно данным соцопроса Reuters/Ipsos, примерно четверть жителей положительно сегодня смотрят на саму идею отделения», - передает «Голос Америки».

Идеи сепаратизма живут и в Америке.

Около 23,9 процента нынешних американцев, которые приняли участие в соцопросе, заявили, что поддерживают в той или иной мере выход собственных штатов из состава родной страны, тогда как около 53,3 процента из всех 8 952 респондентов выступили против или к этому относятся скорее негативно.

Такое стремление по разрыванию связей с Вашингтоном распространено в наше время среди представителей приверженцев обеих партий и абсолютно разных регионов, хотя в целом такая идея более популярна среди проживающих в западных штатах и республиканцев, нежели среди демократов и граждан на северо-востоке страны. В некотором роде рост количества сторонников официального отделения обусловливает недовольство по поводу политики Обамы в самых разных областях, от здравоохранения до внешней борьбы с террористами «Исламского государства». Много республиканцев отмечает, что на их позицию оказала влияние непосредственно неудовлетворенность современной администрацией.

Некоторые из участников опроса утверждают, что задумались об отделении в связи с очень давним т.н. политическим тупиком в самом Вашингтоне. Постоянные межпартийные разногласия американцев наводят на мысль, не будет ли им намного лучше самим по себе существовать.

По словам многих экспертов, увеличение интереса к отделению тесно связан с такими факторами, как снижение рейтингов действующей президентской администрации, большое внимание к референдуму на территории Шотландии и успех сотен активистов, которые обвиняют правительство в превышении служебных полномочий. «Похоже, что этот вопрос приобретает сегодня повышенную актуальность, а особенно со времени официального избрания президента Обамы», - отмечает профессор из Университета Висконсина М. Ли, занимающийся изучением движений, отчаянно борющихся за отделение.

В наше время республиканцы больше склонны поддерживать саму идею отделения: среди них показатель ее сторонников равен 29,7, тогда как среди демократов – только 21. По словам Б. Роайл, медсестры из Уилксборо (Северная Каролина), для нее главным, решающим фактором стало официальное принятие реформы здравоохранения – т. н. «Обамакэр».

«От данной реформы пострадало много людей, в том числе и я сама. Суммарная стоимость моей страховки возросла с 40 долларов в 1 неделю на среднестатистическую семью из 4-х человек до шестисот долларов за месяц», - говорит Ройал. «Правительство штата Северная Каролина - самодостаточно. Я уверена, что в области здравоохранения у нашего губернатора МакКрори имеются идеи получше, нежели у президента Обамы».

Что до географического распределения данных голосов, то наименее популярна такая идея отделения в Новой Англии – самой колыбели войны за независимость, где только 17,4 процента респондентов в положительном ракурсе смотрят на выход личного штата из состава государства. Наиболее популярна - на юго-западе Штатов, где к отделению в наше время стремятся 34,1 процента опрошенных респондентов. В этот регион входит также и Техас, где активисты призывают местных законодателей как можно скорее вынести вопрос об официальном отделении на голосование. Один из техасских респондентов уверен, что для его именно штата будет намного лучше жить независимо от другой части страны. «Сегодня Техас имеет все, что ему нужно. У нас есть и нефть, и промышленность. Они нам вообще не нужны», - считает республиканец М. Денни, живущий в пригороде города Далласа, передают специалисты из издания «Биржевой лидер».

Движение Шотландии за независимость его сильно воодушевило: «Я потерял веру в федеральное правительство и самих людей, которые им в наше время руководят – будь то демократы, республиканцы или кто угодно».

Но и в Техасе некоторые из респондентов отмечают, что разные разговоры об отделении спровоцированы скорее злобой на официальный Вашингтон, нежели реальным стремлением к дальнейшему независимому существованию. Демократ Л. Гузман из Раунд-Рок уверена, что угроза отделения многих штатов способна заставить Белый дом и конгрессменов больше прислушиваться к мнению простых граждан.

«Когда я сегодня высказываюсь за отделение, это не означает, что я воинственно размахиваю ружьем. Я лишь считаю, что мы могли бы это сделать, если все-таки придется», - говорит Гузман. - Но сперва давайте попытаемся все наладить. Ведь еще не все потеряно. Хотя, конечно, может настать такой момент, когда мы скажем: «Все, мы умываем руки».

Как известно, президент США в пятницу поздравил далекую Шотландию с ее референдумом, отметив, что он искренне приветствует решение оставаться и дальше частью Великобритании. «Посредством обсуждения, дискуссии, а также полного страстей, но только мирного референдума, они напомнили всему миру о большом вкладе Шотландии в Великобританию и мир, а к тому же высказались в пользу того, чтобы остаться частью современного Соединенного Королевства», – сообщается в заявлении президента.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Иванов Сергей Борисович
Иванов Сергей Борисович
Львов
Львов
Google Вопросы и ответы
Google Вопросы и ответы
Алена Водонаева
Водонаева Алёна Юрьевна
курс фунта
ЦБ Англии: курс фунта
22 февраля
22 февраля