Горячие Новости

Облако тегов

Foreign Affairs: концепция глобального гегемонизма уже исчерпала себя

Foreign Affairs: концепция глобального гегемонизма уже исчерпала себя
Согласно прогнозам экспертов по международной политике, дни Соединенных Штатов Америки в качестве "глобального гегемона" сочтены, как сообщают эксперты раздела «Новости Украины» делового онлайн-журнала «Биржевой лидер» со ссылкой на американский журнал Foreign Affairs (статья профессора из университета штата Огайо Рэндала Швеллера).
 
Вместе с тем журнал обращается к обозревателям и ко всем тем, кто начал задуматься над тем, какой стране мира достанется титул «глобального гегемона», заметив, что эта концепция глобального гегемонизма в целом уже исчерпала себя.
 
Профессор Рэндал Швеллер, в частности, отмечает, что в мире больше не будет мощных сверхдержав либо групп сверхдержав, которые будут поддерживать в мире порядок. По его мнению, на смену господствующей концепции придет "плоский мир", управляемый множеством различных сил. Под различными силами автор статьи подразумевает как страны мира, так и различные транснациональные корпорации, политические движения, правозащитные организации, а также глобальные преступные и террористические группы. По мнению профессора, эти структуры будут взаимодействовать друг с другом (между тем профессор подчеркивает, что в основном это будет безуспешное взаимодействие), причем, как отмечает автор статьи, каждая из этих структур, в свою очередь, будет стремиться к достижению исключительно своих целей. В этой связи он также отмечает, что международная политика на фоне всего этого больше привязана к общему якорю, как это было раньше (и сейчас), диктующему предсказуемые принципы. В новом мире, по мнению автора, будет иметь место беспорядочная, лишенная каких-либо закономерностей система.
 
Рэндал Швеллер считает, что причины такого радикального изменения мира кроются в том, что человечество повзрослело. По его словам, люди из возраста «порядка» вступили в возраст «энтропии». Говоря о последнем термине, автор имел в виду меру хаоса. По его словам, чем выше мера хаоса, тем следует ожидать больше беспорядка.
 
Беспорядок, как отмечает автор, это то, что будет характеризовать международную политику в ближайшей перспективе. По словам профессора, при наступающем миропорядке, проблем и кризисов будет все больше. Профессор в этой связи также спрогнозировал, что при новом миропорядке снижается опасность больших войн между сверхдержавами, в то время как число локальных конфликтов, как считает он, заметно увеличится.
 
Причиной этому, как считает эксперт, является то, что Соединенные Штаты постепенно слабеют. По словам Рэндала Швеллера, под гнетом имеющихся экономических проблем США вынуждены сузить свою внешнюю политику для реализации нескольких главных целей. Автор статьи, однако, не уточнил, о каких именно целях речь идет. В этой связи он также обратил внимание на ослабление политической воли американского руководства, поскольку, как отмечает автор, имеющаяся решимость американской нации использовать привилегии силы своего государства вне его пределов заметно выветривается.
 
Профессор также сконцентрировал внимание на том, что развитие цифровых технологий привело к усилению влияния множественных политических сил. Вместе с тем он указывает и на недостатки информационного общества, заметив, что «переизбыток информации» лишь способствует образованию хаоса.
 
Вместе с тем Швеллер подчеркнул, что «пугающие перспективы» «нового возраста человечества» вовсе не является поводом для отчаяния. Он также заметил, что снижение опасности глобальной катастрофы создает благоприятную почву для новых перспектив развития стран и народов. 

Обама об утрате США лидерства в мире. 

Барак Обама, являющийся президентом США, выступил с обращением к выпускникам Вест-Пойнт, являющейся престижной военной академией. Однако, как ни странно, не все выпускники прониклись доверием к его словам.
 
Он в очередной раз обратился к доминантной роли Соединенных Штатов в мире, заявив, что США всегда должны иметь свое уникальное место на мировой арене, более того, они должны вести все страны за собой. Он также заметил в этой связи, что в случае, если США откажется от этой роли, ее непременно возьмет кто-то другой.
 
Под «кем-то другим» Обама, скорее всего, подразумевал тех, кто по его словам, «бросил вызов международному праву и международным институтам». Это, как считает он, могут быть Россия, Иран и Китай.
 
Следует подчеркнуть, что президент Соединенных Штатов, комментируя действия страны в послевоенном периоде, признал ошибки правительства США в указанный период.
 
Он, в частности, отметил, что США вовсе не стремятся достичь мира и свободы исключительно военным путем. Обама также подчеркнул, что после Второй мировой войны самые серьезные ошибки США произошли из-за готовности Штатов вмешаться в военные авантюры.
 
Между тем Ричард Бекер, являющийся членом антивоенной коалиции «ANSWER» и политологом, комментируя это выступление Обамы, в ходе которого президент несколько раз подчеркнул, что США являются «незаменимой» страной мира, заявил, что можно с этим согласиться и смириться только в том случае, если слово «незаменимый» будет синонимом к слову «агрессивный». Бекер также заметил, что действия Обамы расходятся с красноречивыми его словами.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Яндекс.Недвижимость
Яндекс.Недвижимость

Герой Украины: кто достоин, кто нет
Роза Отунбаева
Президент Кыргызстана - Роза Отунбаева
Профессиональный футбольный клуб ЦСКА
Профессиональный футбольный клуб ЦСКА
Опцион
Опцион
Компания DGF&IP
Компания DGF&IP