Горячие Новости

Облако тегов

В США начали суд над россиянами за массовый компьютерный взлом

В США начали суд над россиянами за массовый компьютерный взлом

В четверг федеральная прокуратура штата Нью-Джерси выпустила пресс-релиз, в котором было впервые рассказано об уголовном деле по факту крупнейшей в истории США хакерской аферы. С августа 2005 по июль 2012 года над ней трудились Александр Калинин, Владимир Дринкман, Роман Котов, Дмитрий Смилянец и одессит Михаил Рытиков. Украинец уже привлекался в Вирджинии за мошенничество.

Эта афера связана с делом знаменитого компьютерного мошенника Альберта Гонсалеса, приговоренного к двадцатилетнему заключению в США в 2010 году. Он прибегал к помощи двух неизвестных российских хакеров под никами Grig и Annex, обозначенных как Хакер 1 и Хакер 2. В качестве упомянутых киберпреступников Калинин и Дринкман были заочно привлечены вместе с Гонсалесом к суду в 2009 году.

Судя по распечаткам переговоров с Калининым, Гонсалес является соучастником хакеров. Но пока ему не предъявили обвинений.

Четверо россиян и украинец, по мнению прокуратуры, через компьютерные взломы похитили в общей сложности номера 160 млн кредитных карт. Только три компании потеряли около трехсот миллионов долларов.

От данной аферы пострадали: DowJones, 7-Eleven, Commidea, Visa, Carrefour, Heartland, Dexia, Hannaford, JetBlue, Euronet, Visa Jordan, JCP, Global Payment, Wet Seal, Ingenicard и Diners Singapore. Взломанные серверы располагались в Украине, Латвии, США, Нидерландах, Панаме, Германии и на Багамских островах.

Прокуратура описала предполагаемый сценарий слаженной хакерской работы. Калинин и Дринкман взламывали компьютерные сети и базы данных корпораций, платежных операторов и банков. Котов выкачивал и сохранял открывшуюся информацию. Рытиков предоставлял анонимный веб-хостинг и скрывал следы взломов. Смилянец сбывал украденные номера кредиток. Номер карты США стоил 10 долларов, канадской – 15 долларов, европейской – 50 долларов. Покупатель наносил данные на чистую карту и пользовался ею для оплаты.

В 2007 году Калинин якобы внедрил вирус в программы для транзакций банкоматов Citibank. Хакер добрался до сведений о банковских счетах и сфабриковал соответствующие карты. Из банкоматов Citibank через них было снято почти 3 миллиона долларов.

Смилянец и Дринкман были арестованы 28 июня прошлого года в Голландии. Осенью Смилянец был отправлен в США и находился под арестом до заседания суда. Вопрос об экстрадиции Дринкмана пока решается голландским правительством.

Калинин, Котов и Рытиков считаются беглецами от правосудия. В судебных документах указано, что Калинин проживает в Санкт-Петербурге.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

15 февраля
15 февраля
Круто́й И́горь Я́ковлевич
Круто́й И́горь Я́ковлевич
31 января
31 января
Анастасия Волочкова
Волочкова Анастасия Юрьевна
13 октября
13 октября
курс юаня
Юань рубль