Горячие Новости

Облако тегов

В США начали суд над россиянами за массовый компьютерный взлом

В США начали суд над россиянами за массовый компьютерный взлом

В четверг федеральная прокуратура штата Нью-Джерси выпустила пресс-релиз, в котором было впервые рассказано об уголовном деле по факту крупнейшей в истории США хакерской аферы. С августа 2005 по июль 2012 года над ней трудились Александр Калинин, Владимир Дринкман, Роман Котов, Дмитрий Смилянец и одессит Михаил Рытиков. Украинец уже привлекался в Вирджинии за мошенничество.

Эта афера связана с делом знаменитого компьютерного мошенника Альберта Гонсалеса, приговоренного к двадцатилетнему заключению в США в 2010 году. Он прибегал к помощи двух неизвестных российских хакеров под никами Grig и Annex, обозначенных как Хакер 1 и Хакер 2. В качестве упомянутых киберпреступников Калинин и Дринкман были заочно привлечены вместе с Гонсалесом к суду в 2009 году.

Судя по распечаткам переговоров с Калининым, Гонсалес является соучастником хакеров. Но пока ему не предъявили обвинений.

Четверо россиян и украинец, по мнению прокуратуры, через компьютерные взломы похитили в общей сложности номера 160 млн кредитных карт. Только три компании потеряли около трехсот миллионов долларов.

От данной аферы пострадали: DowJones, 7-Eleven, Commidea, Visa, Carrefour, Heartland, Dexia, Hannaford, JetBlue, Euronet, Visa Jordan, JCP, Global Payment, Wet Seal, Ingenicard и Diners Singapore. Взломанные серверы располагались в Украине, Латвии, США, Нидерландах, Панаме, Германии и на Багамских островах.

Прокуратура описала предполагаемый сценарий слаженной хакерской работы. Калинин и Дринкман взламывали компьютерные сети и базы данных корпораций, платежных операторов и банков. Котов выкачивал и сохранял открывшуюся информацию. Рытиков предоставлял анонимный веб-хостинг и скрывал следы взломов. Смилянец сбывал украденные номера кредиток. Номер карты США стоил 10 долларов, канадской – 15 долларов, европейской – 50 долларов. Покупатель наносил данные на чистую карту и пользовался ею для оплаты.

В 2007 году Калинин якобы внедрил вирус в программы для транзакций банкоматов Citibank. Хакер добрался до сведений о банковских счетах и сфабриковал соответствующие карты. Из банкоматов Citibank через них было снято почти 3 миллиона долларов.

Смилянец и Дринкман были арестованы 28 июня прошлого года в Голландии. Осенью Смилянец был отправлен в США и находился под арестом до заседания суда. Вопрос об экстрадиции Дринкмана пока решается голландским правительством.

Калинин, Котов и Рытиков считаются беглецами от правосудия. В судебных документах указано, что Калинин проживает в Санкт-Петербурге.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Вячеслав Чорновил: 4 подвига и жизнь во имя независимости Украины
компания Mercedes-Benz
О компании Mercedes-Benz
Рыбы
Рыбы
Alpari Limited (Альпари)
Alpari Limited (Альпари)
Хорезмская область
Хорезмская область
Одноклассники - вход на сайт
Одноклассники - вход на сайт