Горячие Новости

Облако тегов

В чилийской пустыне стартовало ралли авто на солнечных батареях

В чилийской пустыне стартовало ралли авто на солнечных батареях

Агентство АП передает, что в чилийской пустыне Атакама начались автомобильные гонки. Их особенность в составе участников. Соревнуется автотехника работающая на солнечной энергии. Именно этим обусловлен выбор места соревнований — пустыня Атакама — самое засушливое место на планете, отмечают эксперты журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

Длина маршрута составляет 1300 километров. В соревнованиях участвуют 15 моделей работающих от энергии солнечных батарей. На преодоление всего маршрута участники затратят 4 дня и к понедельнику, по предположениям, должны прийти в конечный пункт трасс. Итого, получается за сутки они должны преодолевать 325 километров. Подобные ралли в пустыне Атакама проводятся второй раз и, возможно, станут традиционными.
 
Как отмечает агентство, в соревнованиях принимают два типа автомобилей, разделяемые двигательной установкой. Есть модели работающие исключительно на энергии солнца. Но есть модели, имеющие гибридную силовую установку. Это, в основном трехколесные концепт-кары. У них помимо солнечных батарей и электропривода имеется ножной привод, использующий мускульную силу водителя, который посредством педалей может придать дополнительное ускорение.
 
Условия конкурса гласят, что победитель автомобиля полностью на солнечной тяге получит приз в 30 000 долларов, а победитель гонки на гибридном авто получает приз в 9 тысяч долларов.
 
В четырехдневных гонках принимают участие команды из Индии, Венесуэлы, Аргентины и Чили.

Привод только от солнечной энергии

 

Гибридный автомобиль
 
 
Если кто-то думает что эта автомобильная экзотика доступна только на далеком Западе или в стране Чили, на самом краю земли, то он глубоко ошибается. В городе детства одной знаменитой няни также появился этот тип авто. Кстати, по дизайну он не такой футуристический и намного ближе к реальности. В принципе, он готов к городской эксплуатации, как минимум, чтобы перемещать своего владельца на работу и обратно.
Смотрите видео.
 
 

 

Вот посмотрите на следующем видео автомобиль на солнечной энергии фирмы Venturi, выпускаемый серийно, как они утверждают. Согласитесь, максимум на что он годится, возить сотрудников по территории аэропорта или охрану по дорожкам какого-то дворца экзотического шейха.

Сколько стоит солнечный автомобиль

 
Поскольку построить общество без денег мы пока не смогли, не менее интересный вопрос о стоимости этого технического чуда.
 
Французам этот автомобильчик предлагается за 20 тысяч евро или, грубо округляя, за 30 тысяч долларов. Что же предлагается за эти деньги? Итак, запас хода — всего 50 километров. Не густо. Для современного города — это 2,5 поездки туда и обратно. В качестве альтернативного источника на крыше имеется раскладной ветряк. Оригинально, но не для наших улиц. Тут уж вспоминаешь в полной мере автомобиль из кинофильма «Кин-дза-дза» под парусами. Для наших тесных городов парусный автомобиль — небывалая роскошь.
 
Вывод, увы, грустный. Производители на волне экологического ажиотажа, нагнетаемого вполне сознательно, к месту и не к месту, пока предлагают за огромные деньги аккумулятор на колесах.
 
Более практичную модель создал швейцарец Луи Палмер. Помогавшие ему конструкторы швейцарского научного сообщества рассчитали, что в серийном производстве такая машина будет стоить не более 16 тысяч долларов. При этом автомобиль уже близок по параметрам к современным малолитражкам. Вес машины с прицепом составляет 750 килограмм. Мощность двигателя этого устройства 20 лошадиных сил или 14 киловатт. Некоторым недостатком его является размещение солнечных батарей в отдельном прицепе. Но это стоит отнести на счет проектирования авто группой энтузиастов. Автомобиль участвовал в кругосветном путешествии проделав путь в 53,541 тысячи километров. В дороге он порой заряжался от электрической сети, поскольку слабое место всех современных автомобилей, аккумуляторы, позволяли ему проехать только 100 километров без подзарядки. А солнце не светит круглые сутки, как известно. Отсутствие всяких наворотов для увеличения цены, как в современных авто, сделало его простым, и потому надежным. За такой солидный пробег авто имело лишь две поломки.
 
Соревнования в чилийской пустыне Атакама не единственные в мире. Скорее они являются конкурентом более известных соревнований в Австралии. Например в прошлом году, почти ровно год назад, 17 октября в гонках «солнечных» автомобилей участвовало 37 машин. Длина австралийской трассы почти втрое превышает чилийскую, три тысячи километров, от городка Дарвин до Аделаиды, пересекая континент с севера на юг. Соревнования длятся неделю. Согласно правилам они могут продолжать гонку только до 17 часов по местному времени после чего обязаны прерывать движение.
 

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

22 февраля
22 февраля
Олег Тягнибок
Тягнибок Олег Ярославович
МММ-2011
МММ: финансовая афера
Токийская фондовая биржа
Токийская фондовая биржа
Меньщиков Степан
Меньщиков Степан
Московский Кремль
Московский Кремль