На территории маленькой «народной республики» Луганска разгорелся большой скандал после заявления Валерия Болотова. В экспертной среде пытаются определить, для чего бывшие соратники Игоря Плотницкого пытаются обвинить его в обстрелах контролируемых боевиками населенных пунктов, сообщают журналисты раздела «Новости Украины» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Апостроф».
Бывший главарь «ЛНР» Валерий Болотов в ходе недавнего интервью российским СМИ заявил, что во время активных боевых действий 2014 года батальон «Заря» во главе с Игорем Плотницким устраивал провокационные обстрелы в Луганске. Заявление бывшего лидера луганских боевиков в короткие сроки вызвало значительный резонанс и превратилось в причину скандала. В террористической «народной республике» более-менее известные боевики разделились на сторонников и противников главаря.
Часть сепаратистов обвиняет Болотова в распространении ложной информации, другая половина боевиков подтверждает информацию о «странных» обстрелах населенных пунктов на Донбассе. Также ходят слухи о начале кампании по дискредитации Плотницкого с целью расчистки дороги для возвращения в Луганск Валерия Болотова. Эксперты тем временем называют Болотова возможным кандидатом для замены Плотницкого, которым в Москве по ряду причин недовольны. Местные жители в подобное развитие событий пока не верят.
До середины августа 2014 года Валерий Болотов возглавлял сепаратистскую «народную республику». Недавно в ходе интервью он рассказал, что бандформирование «Заря», создателем которого является Игорь Плотницкий, обстреливало Луганск в 2014 году, когда подразделением руководил нынешний главарь «ЛНР». По утверждению Болотова, во время боевых действий возле Луганска боевики из батальона «Заря» не только отказывались выполнять некоторые распоряжения «главы республики», но и обстреливали город.
При общении с журналистами бывший лидер луганских боевиков рассказал, что в ряды «защитников» квазигосударственного образования специально были засланы люди, предназначенные для совершения диверсий и разложения внутренней дисциплины. Как оказалось затем, в «Заре» процент «диверсантов» был самым высоким. Именно потому это подразделение самостоятельно вело провокационные обстрелы.
После заявления Болотова некоторые сепаратисты сразу же начали обвинять Плотницкого, популярность которого среди населения трудно назвать высокой, в ведении подковерных игр и организации провокаций в 2014 году. Понятно, что теперешняя должность Плотницкого выглядит как хороший мотив для организации провокаций. Сторонники этой точки зрения убеждены, что летом 2014 года Плотницкий специально расшатал ситуацию на подконтрольной территории, чтобы показать неспособность Болотова обеспечить безопасность Луганска и добиться ухода главаря.
Другие боевики выступили в поддержку действующего главаря и назвали разговоры о «самообстрелах» плодом больной фантазии самого Болотова. Бывшего главаря эта группа боевиков называет плохим руководителем, который сейчас ищет крайних и людей, которых можно назначить виновниками собственных просчетов. В любом случае обстрелы боевиками подконтрольной территории в заявлениях террористов ранее фигурировали неоднократно.
В «ЛНР» ожидают возвращения Болотова.
В среде негативно настроенных по отношению к Плотницкому сепаратистов ходят слухи, что бывший главарь, покинувший оккупированную территорию Луганской области еще в 2014 году, может вернуться на свою должность. Сепаратисты предполагают, что именно с целью последующего возвращения в кресло «главы республики» Болотов раскручивает ситуацию с обстрелами Луганска двухлетней давности.
Сам Болотов прекрасно понимает, что его местное население в случае гипотетического возвращения в Луганск не поддержит. Он уточнил, что никогда не думал смещать силой Плотницкого, поскольку желает реализовать все свои действия «в рамках правового поля». Своей главной целью Болотов называет доведение начатого в 2014 году до логического завершения, поэтому террорист подчеркивает, что не собирается сидеть, сложа руки.
Главред сайта «Информационное сопротивление», военный эксперт Юрий Карин полагает, что заявление Болотова прозвучало не просто так. Аналитик допускает, что Москва попытается разыграть некий план с объединением «народных республик» в одно территориальное образование. Карин напомнил, что в материалах допроса «экс-премьера ЛНР» Цыпкалова есть информация о том, что Болотов является одним из проектов Кремля и Москвой финансируется.
По мнению эксперта, в Москве могут быть недовольны положением дел в «ЛНР», поскольку на содержание «народной республики» Кремль тратит немалые средства. Однако на подконтрольной боевикам части Луганской области можно наблюдать хаос в экономике и процветающую коррупцию. В такой ситуации Карин допускает, что для Плотницкого найдут замену и в будущем 2 «народные республики» кураторы объединят.
Собеседники журналистов на оккупированной территории области скептически относятся к идее возвращения Болотова на территорию «ЛНР». Житель Луганска, связанный с «административными структурами» боевиков, утверждает, что к Плотницкому претензий действительно много, некоторые из них даже справедливые и обоснованные. Но совершенно абсурдным выглядит предположение о возможной замене Плотницкого Болотовым. На самом деле Болотова местные жители запомнили как первого руководителя «республики», при котором города обстреливали, вокруг царил хаос, разгул бандитизма и полное отсутствие контроля.
При нулевом авторитете, по словам луганчанина, у Болотова нет шансов на успешное возвращение в «народную республику». Саму перспективу замены Плотницкого кем-либо собеседник журналистов называет маловероятной, поскольку условная «скамейка запасных» очень короткая, в случае каждого из кандидатов существуют дополнительные сложности.