Сегодня, 6 декабря, Украина отмечает День Вооруженных сил. Издание "Биржевой лидер" поздравляет всех военнослужащих ВСУ, как действующих, так и запаса, и напоминает историю учреждения праздника.
День Вооруженных сил Украины, отмечаемый 6 декабря, был учрежден в 1993 году на основании соответствующего постановления Верховной Рады. При этом праздник страна начала отмечать немного раньше, с 1991 года, поскольку именно в том году 6 декабря был принят закон "О Вооруженных силах Украины".
После того как Украина стала независимым государством, депутатами парламента в достаточно сжатые сроки был принят целый ряд законодательных актов, затрагивающих военную сферу теперь уже самостоятельного государства. Основные документы, которые были тогда приняты Верховной Радой – это упоминавшийся выше закон "О Вооруженных силах Украины", Военная доктрина страны, закон "Об обороне Украины", постановление "О Совете обороны Украины", а также Концепция обороны и строительства ВСУ. Все они стали определяющими в определении вектора развития страны на все последующие годы.
При этом стоит напомнить, что в наследство от Советского Союза Украина получила одну из наиболее мощных военных группировок в Европе, имевшую не только современные виды вооружений и военной техники, но и ядерный арсенал. Однако вскоре страна отказалась от ядерного статуса в обмен на гарантии безопасности, предоставленные подписантами Будапештского меморандума. Впрочем, чего стоят эти гарантии, страна убедилась в 2014 году, когда Российская Федерация, одна из стран, гарантировавших Украине безопасность, аннексировала Крымский полуостров и начала раскачивать ситуацию в восточной и в южной частях соседнего государства.
До этих событий украинская армия методично сокращалась, а если говорить откровенно – то попросту разваливалась. Политики, находящиеся сегодня у власти, утверждают, что это делалось целенаправленно. По их словам, предыдущая власть многое сделала для того, чтобы ослабить обороноспособность Украины.
В условиях российской агрессии на Донбассе армию пришлось отстраивать, по большому счету, с нуля и сегодня смело можно говорить о конкретных успехах на данном направлении. Да, не все гладко, не все реформы проведены, но тем не менее, ситуация в ВСУ действительно улучшилась. Однако заслуга в этом принадлежит не только лишь государству – огромный вклад был сделан волонтерами, которые продолжают трудиться, не покладая рук, пытаясь обеспечить всем необходимым бойцов и в первую очередь тех, кто сегодня находится на Донбассе, на передовой.
Украинская армия настоящая, не бутафорская – Муженко.
Глава Генштаба ВСУ Виктор Муженко отметил в интервью информагентству "Укринформ", что 25 лет назад и Украина была другой, и ее армия. Все, кто поддержал тогда независимость страны, понимали, что за это придется платить. Также люди понимали, что впереди их ждут серьезные испытания, однако при этом они радовались тому, что распад империи, как минимум, в Украине произошел без кровопролития.
Тогда все надеялись, что кровопролития удастся избежать и в дальнейшем. В то время страна пыталась открыться всему миру, от которого она была ранее оторвано. Всем хотелось верить, что вокруг Украины только лишь друзья, а все угрозы остались в прошлом, в том числе и военные.
Впрочем, ряд политиков – Черновол, Хмара, Лукьяненко – еще на заре независимости предостерегали население страны от такой беспечности. Эти люди знали, насколько коварен имперский монстр, и предупреждали об исходящей от него опасности. Если бы тогда данные предупреждения были услышаны, то, возможно, история Вооруженных сил Украины была бы совсем иной. Однако украинские элиты тогда были заняты другим – они принимали решения о том, как можно физически сократить практически миллионную военную группировку, имеющую, к тому же, еще и ядерный арсенал.
Министерству обороны приказали наполнять так называемый спецфонд средствами, вырученными за счет продажи "избыточных" военной техники и военного имущества. Когда на страну напал враг, то выяснилось, что все самое необходимое – автомобильная техника, военное оборудование, оружие – ранее было распродано. Все эти негативные процессы продолжались десятилетиями, хотя и с разной интенсивностью. При этом в последние годы правления Януковича обороноспособность Украины уже откровенно уничтожалась. По мнению Муженко, делалось это осознано и целенаправленно.
Для Украины сегодня главное – отбиться от внешней агрессии, выстоять. На украинскую землю с оружием в руках пришли российские войска, и в этой связи долг ВСУ – защитить свою страну и свой народ. Вспоминать, кто с кем и в каких академиях учился, можно будет только после того, как оккупант будет изгнан с территории Украины.
Говоря о сегодняшних достижениях, Муженко подчеркнул, что главным положительным результатом можно назвать факт создания Вооруженных сил. Сегодня у страны действительно есть своя армия – не бутафорская, а настоящая. Вставшие в 2014 году на пути врага люди - в первую очередь, офицеры, кадровые военные - сумели сохранить боеспособность военных частей и подразделений. Причем, иногда это делалось вопреки внешним обстоятельствам, а не благодаря им. Если же говорить об уроках, извлеченных из всего этого, то здесь следует сказать следующее – обществу необходимо ответственно относиться к собственной армии.