Горячие Новости

Облако тегов

Как Порошенко поддержал е-пиратов, но отказал в поддержке украинскому кино

Как Порошенко поддержал е-пиратов, но отказал в поддержке украинскому кино

Президент Украины Петр Порошенко поддержал интернет-пиратов, и, вместе с тем, отказал в поддержке украинскому кино. Более детально о данной ситуации узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Петр Порошенко, как отмечает интернет-сайт "Эспрессо.TV", является далеко не самым худшим президентом Украины. Именно поэтому Кремль поддерживает протестные настроения, направленные против главы государства, а также пытается дестабилизировать политическую ситуацию в соседней стране в целом. Между тем в западных странах Порошенко часто называют "транзитным президентом". Между тем для страны было бы лучше, если бы ее возглавлял президент-реформатор. Петр Порошенко вполне мог бы стать именно таким главой государства, однако после того, как президент ветировал антипиратский закон о господдержке отечественного кинематографа, он стал "пиратским президентом".

Многие обратили внимание на то, что несколько пиратских сайтов прекратили свою работу. Впрочем, некоторые из них уже успокоили свою аудиторию, мол, скоро все наладиться. Подобная ситуация в стране уже возникала – в период президентства Виктора Януковича. Именно беглый президент в свое время инициировал преследование пиратских интернет-ресурсов, чтобы затем, с помощью приближенных лиц, получить там свою долю собственности.

После того как Порошенко ветировал закон о господдержке отечественного кино, владельцы пиратских сайтов, скорее всего, немного изменятся, после чего снова продолжат работать – возможно, под новым брендом, а может и под старым. При этом никаких иных оснований для ветирования данного закона, кроме как поддержка интернет-пиратов, у президента просто не было. Глава государства просто не имел права его не подписать.

6___143_650x410.jpg

О чем шла речь в ветированном Порошенко законе?

Если же говорить о том, что предлагал ветированный президентом закон, то стоит отметить, что сегодня есть проверенные временем и признанные всем миром – их нужно только лишь адаптировать к украинским реалиям. Все они по большому счету сводятся только лишь к нескольким моментам. Во-первых, оказание непосредственной, прямой помощи со стороны государства – выделяемые из госбюджета гранты на создание кинофильмов, на их продвижение, на обучение.

Во-вторых, о механизме непрямой поддержки, например, стимулированию студий, как отечественных, так и зарубежных, снимать кино на территории Украины. В-третьих – создание таких условий, когда кинематографисты получат возможность сами зарабатывать деньги. В первую очередь речь здесь идет о том, чтобы внедрить реально действующий механизм, направленный на борьбу с пиратами. Кинопроизводитель, благодаря наличию такого механизма, будет понимать, что вкладывая свои средства в производство картины, он сможет на этом реально заработать, а не выпрашивать помощь у государства.

В проголосованном украинским парламентом законе были учтены все эти позиции. При этом глава государства посчитал неконституционным установление минимального уровня средств, которые Министерство финансов должно выделять кинопроизводителям. Но ведь раньше Петр Порошенко уже подписывал закон об иновещании, и закон об общественном телевидении, где также был закреплен аналогичный минимальный уровень. Получается, что кто-то выдумал несуществующее основание для того, чтобы наложить вето на закон.

Вместе с тем Порошенко считает, что финансовые отчисления от лотерей нельзя направлять на финансирование отечественного кинематографа, поскольку это противоречит действующим нормам Налогового кодекса. Однако в принятом парламентом законе вовсе не предусматривается финансирование за счет лотерей. Там сказано, что отчисления от проведения лотерей могут стать источником наполнения фонда при условии урегулирования данного момента на законодательном уровне, то есть, принятия соответствующего закона. Пока такой закон не принят, то есть, никаких противоречий с Налоговым кодексом, на которые ссылался президент, на самом деле, не существует.

Не согласился президент и с системой Cash Rebates, которая в настоящее время существует в большинстве стран мира. Суть данной системы заключается в следующем: государство, чтобы заинтересовать инвесторов вкладывать средства в национальную экономику, гарантирует им часть возврат определенной части денег, потраченных в Украине. Чехия, благодаря системе Cash Rebates, ежегодно получает в бюджет 150 миллионов долларов дохода, тогда как тратит она при этом только лишь 30 миллионов. Это очень приличные средства, и отказываться от них Украина просто не имеет права.

Впрочем, стоит отметить самое главное – закон предусматривает введение эффективных механизмов, направленных на борьбу с интернет-пиратством, которые были согласованы с американскими и с европейскими партнерами. Как раз из-за отсутствия такого законодательства Украина уже несколько лет подряд считается "пиратом номер 1" в мире. Судя по всему, пираты все-таки нашли подходы к главе государства. При этом Петр Порошенко так и не нашел времени для того, чтобы встретиться с авторами закона, представителями кинематографического сообщества, или с представителями американских и европейских бизнес-ассоциаций и посольств, которые работали над разработкой этого закона более полутора лет.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Cоca-Cоla
Депутаты
Депутат
Либерман Татьяна Григорьевна (Тина Кароль)
Либерман Татьяна Григорьевна (Тина Кароль)

Василий Маргелов: украинец, сделавший ВДВ ("войска дяди Васи") элитой ВС СССР

Анна Герман (Стецив Галина Николаевна)
Роза Отунбаева
Президент Кыргызстана - Роза Отунбаева