Горячие Новости

Облако тегов

Конфликт в Донбассе превращается в «зажаренный» – Марчук

Конфликт в Донбассе превращается в «зажаренный» – Марчук

Новым представителем Украины в подгруппе минской переговорной группы по урегулированию конфликта на востоке страны стал Евгений Марчук. На данном этапе Минский процесс, кажется, зашел в тупик, но, как отмечает Марчук, ничего другого на данном этапе нет, и потому следует попробовать использовать имеющийся шанс, особенно с учетом сложной обстановки в зоне конфликта. Об этом он рассказал в интервью «Дню». С мнением опытного государственного деятеля знакомит издание «Биржевой лидер».

Ранее Марчук был в лагере тех экспертов, которые скептически рассматривали потенциальную эффективность Минских договоренностей. Тем не менее ныне президент Порошенко смог уговорить его стать главой рабочей группы по вопросам безопасности. По этому поводу Марчук отмечает, что «нормандский» формат, который привел к Минским договоренностям, более выгоден для России, чем Украины. В свое время не удалось вывести процесс на «женевский» формат с участием США, и ныне тяжело ответить, по какой причине. Дело в том, что Германия и Франция являются давними политическими и экономическими партнерами России. Там существует серьезное российское лобби.

Считалось, что в экономическом плане у Европы больше механизмов для оказания давления на Россию, но санкции могут приводить и к собственным экономическим потерям, которые постепенно могут трансформироваться во внутреннее политическое недовольство. Это очень важно, поскольку речь идет о бизнесе, рабочих местах, электорате. Россия к тому же располагает серьезной медийной составляющей, большим влиянием на европейскую аудиторию, чем американскую. Сюда следует отнести телеканалы Lifenews и Russia Today, агентов влияния в политических сферах, партнеров в крупном бизнесе, и конечно газовый фактор.

По мнению Марчука, если бы Запад сразу же применил жесткие экономические меры и усиливал ограничения в отношении России, то в этом случае, возможно, «нормандский формат» стал бы более эффективным. Потому что заметно - Минские соглашения главным образом не работают по причине невыполнения договоренностей Россией, она их по факту игнорирует. Но другого согласованного механизма по международным переговорам на сегодня не существует. По настоянию Германии, Франции, ОБСЕ в рамках Минского процесса созданы четыре профильные группы, и с этим согласилась, что важно, Россия. Ранее удалось договориться о прекращении огня с отведением всех видов тяжелого вооружения, запустить гуманитарные и социально-экономические программы. Что получится сделать сейчас, сказать трудно, но такой шанс нужно попробовать использовать. Особенно с учетом того, что ситуация приобретает угрожающий характер. Поэтому, как признается Марчук, он и согласился возглавить рабочую группу.

Напряженные отношения с Кучмой и Медведчуком? По этому поводу Марчук признал, что не забыл ничего из того, что было ранее, и отношение к этим лицам не изменилось. Но сейчас военное положение – не объявленное в стране, а лично введенное Марчуком для себя. Поэтому необходимо принимать решения, основываясь на военной логике. Прогнозы по Крыму и Донбассу, которые сделал в 2014 и 2015 годах, как он утверждает, сбывались. Поэтому сейчас никаких личных отношений быть не может, они на заднем плане.

Также Марчук признает, что ему уже звонили друзья и недоумевали, зачем было нужно подключаться на такой фазе и с учетом такой компании, ничего, кроме неприятностей, это не принесет, тем более что в свое время не прислушались к его профессиональным рекомендациям. И Марчук согласен, что никаких должностей и зарплат его новая работа не принесет, но его волонтерство продолжается уже 11 лет - без власти и госслужбы. Невероятно трудно будет добиться положительного результата, а если не удастся, то будут еще и соответствующие комментарии. Да, для личной репутации лучше было не соглашаться, однако растет реальная угроза, и если есть малейший шанс предотвратить угрозу, то это главное, этот шанс необходимо использовать.

Что это за угрозы? Прежде всего, на данном этапе идет завершение формирования на Восточной Украине «замороженного конфликта». Но в данном случае его особенностью будет то, что он, скорее, будет иметь вид «зажаренного». Речь идет о горячем и длительном конфликте в Европе - стратегически самая опасная угроза для будущего страны. Если украинская сторона запутается, а ее зарубежные партнеры не осознают опасность, не задействуют весь свой арсенал противодействия, то в ближайшее время может завершиться формирование агрессивного новообразования на украинской территории. Более подробно говорить на эту тему пока Марчук не готов, но предупреждает, что это может быть самый тяжелый вызов для будущего страны.

Кроме того, Россия завершает формирование на оккупированных территориях Донбасса и своих приграничных районах огромного военного соединения, которое, согласно своей структуре, может быть использовано для проведения наступательных операций. Есть данные, что там сейчас больше танков, чем в Германии и Британии. Насыщение этих территорий тяжелым вооружением и военными продолжается. Заметно увеличилось количество обстрелов украинских территорий. Таким образом, фактически происходит серьезная эскалация конфликта. Эти факторы и некоторые другие дают основания Марчуку предвидеть возможность развития серьезных событий.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

22 апреля
22 апреля
21 июля
21 июля
Солнце
Солнце
Audi
О компании «Audi»
Австралия (Австралийский союз)
Австралия (Австралийский союз)
курс юаня
Юань рубль