«Биржевой лидер» ранее сообщал о том, что в соответствии с договоренностями на высоком уровне в формате так называемой «нормандской четверки», планируется введение 30-километровой «демилитаризованной зоны». В нее входит приазовский поселок Широкино, который находится в зоне особого внимания в силу своей близости к Мариуполю и вызванной этим особой стратегической ценности.
Документы «контактной группы» должны быть подписаны до 3 августа.
О подробностях процесса демилитаризации Широкино сообщил в эфире телевизионного «Пятого канала» руководитель пресс-службы Генерального штаба Вооруженных Сил Украины Владислав Селезнев. По его словам, соответствующий план должен быть разработан трехсторонней «контактной группой» и подписан до понедельника, 3 августа. «По состоянию на данный момент вопрос демилитаризации Широкино - это вопрос трехсторонней контактной группы в Минске. Президент Украины дал задание - до 3 августа решить вопрос и подписать соответствующий документ. Затем в течение 10 дней отводится тяжелое вооружение и танки для того, чтобы обеспечить безопасность тех военнослужащих, которые ни на шаг назад не отходят», - сообщил Селезнев, слова которого приводит информационное агентство «Украинские национальные новости».
Как подчеркнул спикер Генштаба ВС Украины, до момента подписания соответствующих документов, регламентирующих процесс демилитаризации, все находящиеся в Широкино и его окрестностях украинские военные подразделения остаются на своих позициях. «По состоянию на сейчас, пока решения нет, все силы и средства у нас на фронте», - заявляет руководитель пресс-центра Генштаба ВСУ. В то же время, по информации штаба по проведению Антитеррористической операции, демилитаризация в секторе «М» не предусматривает отвод войск, в частности, личного состава, а только лишь тяжелого вооружения в соответствии с «Минскими договоренностями».
Штаб АТО разъяснил термин «демилитаризованная зона».
Как отмечают в пресс-центре штаба по проведению Антитеррористической операции на востоке Украины, в обществе имеются определенные опасения в связи с предстоящим введением на Донбасс «демилитаризованной зоны. Вместе с тем, там подчеркивают, что это никак не отразится на безопасности населенных пунктов региона, и разъясняют, что имеется в виду. «Еще раз стоит подчеркнуть: тяжелая артиллерия выводится на согласованное расстояние, и в случае наступления противника сможет оперативно вернуться на передовую. Статус «демилитаризованная зона» означает, что из этих районов будет выведено тяжелое вооружение - бронетехника, танки, минометы, пушки, в то же время в 30-километровой зоне будет сохранено украинский военное присутствие - наши бойцы в амуниции, с оружием (прежде всего, автоматы и пулеметы) и далее будут занимать укрепленные рубежи», говорится в сообщении, опубликованном на странице пресс-центра штаба АТО в социальной сети Facebook.
Прокомментировали в штабе и ситуацию вокруг поселка Широкино, которая вызывает наибольшее опасения, в частности, у жителей расположенного неподалеку Мариуполя. «В Широкино будет оборудован постоянно действующий наблюдательный пункт миссии ОБСЕ. Дальнобойность ручного оружия - максимум 2 километра, тяжелого вооружения - начиная с 4 километров. Бесспорно, эта простая арифметика показывает, что количество вражеских обстрелов наших позиций и жилых кварталов уменьшится, следовательно наши люди не будут подвергаться опасности. Также в защиту Широкино вскоре прибудет одно из лучших украинских подразделений - морская пехота. Поэтому создание демилитаризованной зоны не означает выход наших воинов из Мариуполя. Мы только отводим тяжелое вооружение. В случае вражеской агрессии они быстро будут готовы к бою. Демилитаризованная зона предусмотрена «Минскими договоренностями», посему факт отвода вооружение в очередной раз демонстрирует желание Украины добиться деэскалации конфликта. Мариуполь и в дальнейшем имеет стратегическое значение для Украины, на его оборону брошены лучшие силы, замена которых будет проведена в рамках ротации», подчеркивают в штабе АТО.
В качестве аргумента о том, что введение «демилитаризованной зоны» не повлияет на обороноспособность, в штабе АТО приводят пример недавних событий в Марьинке, где украинские войска и командование показали высокую степень мобильности и отличную организацию. «В бою под Марьинкой (3-4 июня), когда боевики большими силами пытались захватить этот город, наши военные вовремя сориентировались и дали отпор врагу. В ходе боя в линии фронта оперативно была подведена артиллерия, и вражеская атака окончательно захлебнулась. Этот вынужденный, но эффективный шаг был согласован с нашими зарубежными партнерами», отмечают в пресс-центре штаба АТО. Там также подчеркнули, что идея создания 30-километровой демилитаризованной зоны не нова, и она существует с самого начала мирных переговоров в Минске. «В Меморандуме по выполнению Минского протокола от 19 сентября 2014 впервые упоминается о 30-километрой зоне безопасности (по 15 километров для каждой из сторон). Однако там говорилось о тяжелом вооружении калибром более 100 миллиметров. Как известно, Украина полностью завершила процесс отвода тяжелого вооружения от линии соприкосновения. В то же время противник постоянно нарушает «Минские договоренности», обстреливая украинские позиции из минометов, танков, артиллерии и даже РСЗО», подчеркивают в пресс-центре штаба АТО, где в качестве примера приводят упомянутую ситуацию в Марьинке.