Горячие Новости

Облако тегов

Коломойский готовится к приходу иностранных инвесторов?

Коломойский готовится к приходу иностранных инвесторов?

Экс-председатель Днепропетровской областной государственной администрации Игорь Коломойский работает над созданием вертикально интегрированных холдингов в агропромышленном бизнесе. Это первый пример после, разумеется, ПриватБанка, когда группа «Приват» приводит структуру собственности своих компаний в удобоваримый для аудиторов и инвесторов государств Запада вид. За этим способно последовать если не размещение на биржах Запада, то как минимум привлечение значительного долгового капитала.

В мае кипрская фирма Optimus­agro Holding, основанная в последнии дни прошлого года, стала собственницей ряда предприятий – «Оптимус Плюс» (Днепро­пет­ровск), «Нико­польская зерновая ком­пания» (Никополь, Днепропетровская область), «Розовский элеватор» (Днепропетровск), «Берез­неговатский элеватор» (Нико­лаевская область). А также компаний «Ореховский комбинат хлебопродуктов», «Якимовский элеватор», «Приморское хлебоприемное предприятие», «Трояновский элеватор» и «Верхнетокмакское хлебоприемное предприятие» (все - Запорожская область). Немногим раньше по этой теме реорганизацию одобрил Антимонопольный комитет. Все перечисленные компании должны образовать подразделение хранения зерновых «Приват-АгроХолдинга» - объединения аграрных активов группы «Приват», что включает в себя 20 агарных предприятий с совокупным земельным банком (116 тысяч га земли). Это стало известно корреспондентам раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

«Приват-АгроХолдинг» был оформлен на пять малоизвестных физлиц.

До этого структура собственности на элеваторы «Привата» была разбросана между десятками офшоров с довольно запутанной схемой контроля. Еще хуже обстояли вопросы с головной компанией «Приват-АгроХолдинг»: активами, которыми формально руководила, она в действительности не владела. Сам же «Приват-АгроХолдинг» был оформлен на пять малоизвестных физических лиц, каждое из которых имеет в собственности менее 25 процентов в компании. Невзирая на всю запутанность подобной схемы, характерной для группы «Приват», связь с действительными бенефициарами там никто не скрывал. А неупорядоченная сфера собственности предоставляла возможность «приватовцам» поглощать аграрные предприятия, не обретая при этом подтверждения на концентрацию у Антимонопольного комитета.

До последнего момента в «высшей лиге» финансово-промышленных групп Украины были только два игрока, которые могли обойтись без четкой организационной вертикали, консолидированной финансовой отчетности и других атрибутов ведения бизнеса по международным правилам, - «Приват» и «Финансы и Кредит». «Стаю дельфинов атаковать тяжелее, чем одного кита», - пояснил свою бизнес-философию создатель «фиников» Константин Жеваго в 2012 году в интервью изданию Forbes. В то время Жеваго находился в «мягкой» оппозиции к правительству во главе с Виктором Януковичем. Аналогичной позиции придерживался и Игорь Коломойский.

Со сменой правительства создатели группы «Приват» Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов стали не спеша выходить в свет. В прошедшем месяце Антимонопольный комитет предоставил возможность специально основанному ими кипрскому Schedro Group объединить под своими знаменами Львовский жиркомбинат, Запорожский масложировой комбинат и перечень торговых компаний. До этого они так же, как и элеваторы, не имели официального мажоритарного акционера, а их акции были разделены между формально не связанными между собой компаниями из Белиза, Кипра и Британских Виргинских островов.

В настоящий момент масличный холдинг, который имел такую же запутанную и разрозненную структуру собственности, в конце концов будет оформлен по правилам публичных агрохолдингов. «Не считаю, что данная централизация способна проводиться с целью реализации бизнеса, по той причине, что для данной цели не самый положительный момент, и острого дефицита средств собственник не чувствует. Вероятнее всего, имеет место стремление привлечь финансовые средства государств Запада для дальнейшего развития бизнеса, а также с целью выхода продукции на рынки государств Запада», - полагает управляющая аналитического отдела консалтинговой компании ААА Мария Колесник.

Как рассказали корреспонденты издания «Деловая столица», даже если Игорь Коломойский не примет решения выходить на иностранные биржи, привлечь долговое финансирование ему в самой действительности станет проще. Ведь на сегодняшний момент заемщиками будут не неопределенные разрозненные структуры, а солидные продуктовые и сервисные компании. К примеру, как подсчитала гражданка Колесник, в случае с масличным холдингом «Щедро» разговор способен проводиться о части национального рынка в рамках 40 процентов - это первая ступень по государству. С элеваторами позиции не столь значительны, но проектные мощности на уровне 500 тысяч тонн предоставляют возможность «Привату» входить в топ-10 самых крупных участников рынка хранения зерновых.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

20 июля
20 июля
Зодиак
Зодиак – таинство знаков
ФК Зенит
ФК Зенит
Российская Федерация
Российская Федерация
Жириновский Владимир Вольфович
Жириновский Владимир Вольфович
Львовская область
Львовская область