Горячие Новости

Облако тегов

Распределение земли среди инвесторов в Беларуси проконтролирует КГБ

Распределение земли среди инвесторов в Беларуси проконтролирует КГБ

В порядок заключения соответствующих договоров и предоставления земли инвесторам правительством Беларуси были внесены некоторые изменения. Так, ранее государственный орган должен был рассмотреть заявление, поданное инвесторами, и принять соответствующее решение на протяжении 30 дней с момента подачи.

После изменений срок 30 дней действует, только если у инвестора нет видов на земельный участок, на котором он собирается возводить объекты, предусмотренные в инвестиционном проекте. Если все-таки предоставление земельного участка является необходимостью, то срок выдачи решения увеличивается до 60 дней (но не менее 30). К слову, самые кардинальные изменения внесены в часть положения, которая была прекрасным "источником для питания" коррупционеров. Раньше, если на участок земли претендовали несколько инвесторов, то руководитель государственного органа имел право по своему усмотрению решать, кому достанется участок и с кем будет заключен инвестиционный договор.

Аналитики раздела «Новости Беларуси» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» напоминают, что одного из инвесторов Игорь Васильев, заместитель председателя Мингорисполкома (теперь уже бывший), хотел "раскрутить" на взятку в полмиллиона долларов США. То есть ранее чиновники решали, когда и кому выделять определенный участок земли, исходя из ситуации «кто больше заплатит». Теперь же, если складывается ситуация, что на один и тот же участок земли претендуют два и более инвесторов, которые связаны с реализацией инвестиционных проектов, государственный орган обязан объявлять конкурс, и решение будет приниматься только исходя из его итогов.

Государственный комитет будет определять предмет, порядок, условия, дату и место проведения конкурса. Однако теперь государственный комитет обязан создать специальную комиссию, в члены которой могут входить представители общественных объединений, депутаты соответствующих местных Советов депутатов, представители других государственных органов, объединения индивидуальных предпринимателей и (или) юридических лиц. Однако самым главным является то, что в течение суток после принятия решения о проведении конкурса государственный орган обязан уведомить об этом КГБ (Комитет государственной безопасности), который будет защищать национальные интересы страны. Нововведения вступили в силу с 1 сентября.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Орден "Золотая Звезда" звания Героя Украины
Одноклассники - вход на сайт
Одноклассники - вход на сайт
Смартфоны BlackBerry
Смартфоны BlackBerry
Канадский доллар
Прогнозы: канадский доллар

Василий Курка – 14 (17)-летний снайпер, уничтоживший 179 фашистов
Галилея
Галилея