Горячие Новости

Облако тегов

Инвесторам: Греция находится на грани коллапса

Инвесторам: Греция находится на грани коллапса

Новости Европы, Греция. Греция на грани коллапса, признал глава правительства Лукас Пападимос, и обратился к бастующим гражданам с призывом поддержать непопулярные реформы властей.

По словам греческого премьер-министра, страна пребывает практически в критическом положении, и в сей сложный период необходимо, чтобы народ объединился и поддержал экономические реформы, какими бы непростыми они были. Об этом Лукас Пападимос сказал, обратившись к народу в телевизионном обращении в субботу, 11-го февраля.

Греция в одном шаге от банкротства, отметил глава правительства. Стране остро необходимы новые кредиты, получение которых без соответствующих реформ невозможно.

В воскресенье в парламент будет вынесено на ратификацию соглашение между Грецией и кредиторами, согласно которому в обмен на экономические реформы страна получит льготные кредиты на сумму в 130 миллиардов евро, а также получит 100-миллиардное послабление долговой нагрузки от частных кредиторов, отмечают аналитики «Форекс-Тренд».

Нулевая отметка в шаге от Греции, ниже только дефолт, сказал Пападимос, уверяя народ в безальтернативном варианте принимаемой экономической программы. В противном случае 360-миллиардный долг всей своей тяжестью обрушится на страну и последствия такого удара не пройдут мимо каждого грека.

Страна нуждается в данных преобразованиях, иначе дефолт сведет на нет все достигнутое Грецией за последние десятилетия, все важные завоевания страны будут уничтожены, отметил премьер-министр. Правительственная программа нуждается в принятии в парламенте, Греция нуждается в той финансовой поддержке, которая будет сопровождать введение страной данных экономических реформ. Программа, вынесенная на утверждение парламента, соответствует национальным интересам страны, сказал он.

Банкротство Греции будет настоящей катастрофой для страны, для всех ее жителей, отметил премьер-министр, добавив, что политики, призывающие к отказу от болезненных реформ ради призрачной свободы и дефолта страны, не более чем демагоги. Это глубокое заблуждение, что Греции будет лучше пережить дефолт, чем принимать данную экономическую программу, сказал глава правительства.

Дефолт Греции будет неконтролируемым, его последствия непредсказуемы и введут страну в экономический и финансовый хаос, что обернется еще более мощным социальным взрывом, чем те митинги и забастовки, которые сотрясают страну в последнее время.

В своем телевизионном обращении к народу премьер-министр во всех мрачных красках разрисовал будущее страны в случае, если Грецию постигнет дефолт и банкротство. По словам премьер-министра, экономическая программа включает в себя сокращение заработных плат и социальных выплат, но если страна окажется банкротом, то государство вообще не сможет платить, ни пенсии, ни заработные платы. Под вопросом будет финансирование учебных заведений, больниц и других социально важных объектов.

Даже сейчас Греция имеет более пяти миллиардов первичного дефицита бюджета, что означает, что у страны нет средств на финансирование всех обозначенных государственных расходов. А ведь помимо этой статьи расходов, помимо нехватки этих пяти миллиардов, в бюджете необходимо найти средства для погашения и обслуживания текущих долгов.

Признание Греции банкротом закроет двери для привлечения заимствований не только перед государством, но и перед всеми греческими компаниями. В стране быстро образуется острый дефицит ликвидности, что вкупе с невозможностью выхода на рынок заимствований повлечет волну банкротств по всей стране. Безработица, уровень которой достигает ныне 20 процентов, будет еще более высокой. Страна потеряет доступ ко многим импортным товарам: топливу, лекарствам и многим другим, продолжал нагнетать страсти Пападимос.

Дефолт приведет к рецессии экономики на долгие годы, страна утонет в бедности и безработице. К тому же, рано или поздно в такой ситуации Греции придется выйти из еврозоны, что поставит под сомнение ее пребывание в Европейском союзе, также отметил премьер-министр.

Подводя итог своему выступлению, Пападимос сказал, что правительственная программа экономии несет в себе ряд непопулярных социальных решений, но эти решения меркнут по сравнению с теми трудностями и проблемами, которые постигнут страну в случае не выполнения данных обязательств и, как следствие, банкротства Греции. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

FBS Markets Inc.
FBS
Интер телеканал
Интер телеканал
17 мая
17 мая
Фамагуста
Фамагуста
Тетерук Андрей Анатольевич
Тетерук Андрей Анатольевич
16 июня
16 июня