В Соединенных Штатах судят российских хакеров, состоящих на службе у российского ФСБ. В обвинительных заключениях можно найти пункты, касающиеся как шпионажа, в т. ч. экономического, так и банального мошенничества. Как сообщает ВВС, компьютерным взломщикам грозят длительные сроки заключения, которые, судя по всему, будут исчисляться десятилетиями.
Обвиняемые.
Один из хакеров – уроженец Казахстана. Другой родился в Литве. Их обоих объединяет два обстоятельства: служба в ФСБ и организация атак на компьютеры американцев. В суде Соединенных Штатов такое «совпадение» не считают случайным. Когда были выписаны ордера на аресты преступников и американские правоохранительные службы обратились в РФ за помощью, российские спецслужбы вместо того, чтобы исполнить свои обязанности, стали помогать хакерам укрыться от ответственности. Это также установленный факт, утверждает ВВС.
Кариму Баратову всего 22 года. Очевидно, из-за юного возраста и неопытности он попался одним из первых. Впрочем, возраст не стал помехой для преступного обогащения. В сети Интернет еще недавно можно было найти фотографию Карима на фоне его роскошного особняка стоимостью чуть менее миллиона канадских долларов. Так как Баратов проживает в Канаде, его экстрадиция в США является делом техники. Кариму повезло гораздо меньше, чем его подельникам, которые в момент, когда стало горячо, остались на территории России, не имеющей договора о выдаче преступников с США.
Дмитрию Докучаеву 33 года. Его в ФБР называют главным соучастников преступлений Баратова и майором ФСБ. Кроме того, в деле фигурирует начальник Докучаева Игорь Сущин (43 года), а также более известный как Абр Валгов хакер Алексей Белан (29 лет). Столь разношерстная по возрасту компания, по мнению следователей, является еще одним доказательством того, что преступное сообщество сложилось не само по себе, а, так сказать, под чутким руководством российских спецслужб.
На сегодня известно, что Докучаев не в таком уж далеком прошлом и сам был хакером. Однако ФСБ не позволило «пропасть таланту» и пристроило его на официальную работу в свой восемнадцатый центр.
Затем Докучаев все же попал в тюрьму в Лефортово по обвинению с государственной измене в пользу Соединенных Штатов. Тут уж и правда не позавидуешь – бежать некуда, всюду судить будут. Вместе с ним по делу проходит Сергей Михайлов, один из ответственных сотрудников ЦИБ ФСБ, а также Руслан Стоянов из «Лаборатории Касперского» и бизнесмен Георгий Фомченко.
Не менее интересна фигура Сущина, который в одно и то же время служил в ФБР и работал в коммерческих компаниях российского олигарха Михаила Прохорова. В деле фигурируют названия «Ренессанс брокер» и группа ОНЭКСИМ. А вот Белана в Соединенных Штатах судят уже в третий раз. И все за киберприступления. В 2013 году его арестовала полиция Греции. Но тогда ему удалось бежать в Россию. Фигура настолько колоритная, что президент США лично наложил на него санкции. Кроме того, в администрации американского президента хорошо известно имя Евгения Богачева, проживающего в Анапе. Это, утверждают в США, еще один российских хакер, работающий под прикрытием российских спецслужб.
Хакерские атаки.
По данным американской фемиды, в 2014 году упомянутая группа хакеров организовала атаку на поисковик Yahoo. В результате злоумышленники получили данные не менее чем о половине миллиона электронных почтовых ящиков.
В частности, Белан похитил часть секретной базы данных Yahoo, в которой были имена пользователей и номера их телефонов. Белан получил доступ к временным файлам и другой важной информации. В результате он смог использовать для рассылки спама 30 миллионов аккаунтов.
Затем Белан вместе с Докучаевым и Сущиным отслеживали почту на 6,5 тыс. электронных ящиках, которые принадлежали лицам, которыми интересовалась ФСБ России. Параллельно атаковали интернет-ресурсы и почтовые ящики коммерческих структур, зарегистрированных в России, США, Швейцарии, Франции и других странах.
Материалы уголовного дела свидетельствуют о том, что Белан также похищал данные платежных, кредитных, подарочных карт, благодаря чему похищал деньги со счетов частных лиц. Известен случай сотрудничества хакера с некой аптекой, на сайт которой Белан перенаправлял запросы по рекламным баннерам других компаний. За это хакер получал щедрые комиссионные.
Баратов взламывал постовые ящики интересующих ФСБ лиц, открытые на Google. За каждый такой взлом получал от российских спецслужб по 100 долларов США. Известно об удачных атаках, как минимум, на 80 ящиков. Но это, как поясняют следователи, лишь незначительная часть деятельности хакера.
Напомним, что обвинения в адрес российских спецслужб и их сотрудничества с хакерами для совершения киберпреступлений звучат уже давно. Но особенное внимание этому вопросу СМИ стали уделять после того, как стало известно о вмешательстве Кремля в ход выборов президента США, которое происходило с помощью штатных компьютерных взломщиков. С тех пор во многих странах киберугрозу со стороны России воспринимают как серьезную опасность для своего суверенитета.