Горячие Новости

Облако тегов

Кинорежиссер Занусси: события в Украине – следствие политики империи РФ

Кинорежиссер Занусси: события в Украине – следствие политики империи РФ

Знаменитый на весь мир кинорежиссер Кшиштоф Занусси в эксклюзивном интервью изданию «Гордон» предоставил информацию о том, по какой причине народ Польши опасается поступков Российской Федерации, чем разнятся процессы европейской интеграции Украины и Польши, а также выражает готовность снять совместную картину о текущей обстановке в Украине.

В молодости Кшиштоф Занусси проводил изучение философии в Краковском университете. Философские взгляды на жизнь подтолкнули его стать одним из самых успешных европейских режиссеров. Картины, киносценарии и книги Занусси, лауреата Каннского кинофестиваля, лауреата премии имени Параджанова, собственника ордена Князя Ярослава Мудрого, – это поиск ответов на сложнейшие вопросы о сущности бытия. Он находился в Украине неоднократно – творческие встречи, презентация книги, кинофестивали. Последнее его посещение Украины для принятия участия в «Международной Киноассамблее на Днепре-2014» совпало по времени с происшествиями на Майдане. В то время режиссер заявил, что «обстановка в Украине ему не является безразличной», так как напоминает происшествия в Польше двадцатилетней давности. Он проявляет уверенность в том, что опыт жителей Украины будет полезен и для польского народа. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости мира» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

В прошедшем году на презентации в столице Украины своей новой книги «Время умирать», что была переведена на украинский язык, Кшиштоф Занусси рассказал читателям скрытый смысл ее названия таким образом:

«Я направил обращение к образной аллегории, вспоминая слова святого Павла. Это ему принадлежит выражение, сказанное с оттенком торжества: «Старый человек обязан умереть, чтобы было рождено новое». Старый человек, которому мы даем название «гомо советикус», либо популярное у вас название «совок», умрет в нас самих и избавит нас от данной инертности, этого утопического расчета на чью-то благосклонность, от собственной безответственности. Момент освободиться от горького наследства устаревшей эпохи – умереть, чтобы родиться обновленным».

Кшиштоф Занусси имеет мнение, что художники никогда не обязаны проявлять вмешательство в политику, по этой причине на вопросы, которые так либо иначе имеют связь с ней, предоставляет ответ с осторожностью.
Ключевой причиной того, что в украинском государстве сегодня проходит война, он полагает «политику империи, которую избрала Российская Федерация».
«Российская Федерация когда-то была империей и проявляет желание стать ею обратно, – рассказывать Кшиштоф Занусси. – Хотя все развитые мировые государства когда-то тоже были империями, но для 21-го века это неподходящая программа. Хорошие политики продвигают свой народ вперед, а не назад, как это производится в настоящее время в Российской Федерации. Украина же выбрала независимость, и это действительная политика».

Кшиштоф Занусси предоставил объяснения, каково различие между процессами европейской интеграции в Польше, которая появилась у нее мирным путем, и в Украине, которой приходится отстаивать свой выбор через проведение военных действий, разрушения и смерти граждан.

«В Польше демонстрировалась внушительная социальная поддержка. Кроме этого, Польша всегда являлась частью Западной Европы, и именно там наше место. А украинское государство располагается на перекрестке, и ему приходится производить тяжелый выбор, в какую сторону продвигаться. Но в настоящий момент решающее время для украинского государства, и ему требуется многому обучаться. Российская Федерация, я полагаю, также обязана была бы проявлять стремление к европейской интеграции – это являлось бы лучшим и для нее, и для Европы, которая стала бы могущественней с ее участием».

На вопрос, как население Польши, далекое от политики, имеет отношение к тому, что Российская Федерация, по сути, развязала в украинском государстве неоглашенную войну, Кшиштоф Занусси рассказал:

«В 19-м веке часть польского государства находилась под оккупацией Российской империи. По этой причине польское население очень сильно опасается таких поступков Российской Федерации, которые способны привести к ее доминирующему влиянию в очередной раз. Но мы проявляем надежду, что этого не произойдет. Хотя то, что осуществилось за истечение последних месяцев, привело к убеждению доверия к Российской Федерации как к партнеру в международных договоренностях».
Режиссер не отрицает, что когда-нибудь отправится в Украину для съемок совместной картины о происшествиях 2014-го года.
«Я не был свидетелем большой численности событий, по этой причине не смогу быть первым. Но когда Украина попадет в европейское культурное сообщество, станет интересным создать совместную картину».

Идеологические нюансы диаспоральной политики Польши.

Исходя из общепринятых данных, количество этнических поляков насчитывает приблизительно 55 миллионов человек, из них в Польше проживают лишь 38 миллионов. Иностранных поляков принято называть Полонией (подобно понятию Русского мира). Самая крупная польская диаспора проживает в Соединенных Штатах Америки (в одном Чикаго насчитывается больше жителей Польши, чем в Варшаве) и Западной Европе. В России, исходя из переписи населения 2002 года, свыше 73 тысяч человек признают свою принадлежность к польскому народу (не так давно таковых насчитывалось 95 тысяч). Некоторые польские источники рассказывают, что общая численность лиц польского происхождения на территории Российской Федерации может достигать 500 тысяч. Наибольшая численность поляков проживает в Москве (приблизительно 5 тысяч), в Санкт-Петербурге (4 500) и Калининграде (около 4 тысяч).

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Яндекс.Недвижимость
Яндекс.Недвижимость

HiWayFX
7 июня
7 июня
Седокова Анна Владимировна
Седокова Анна Владимировна
Xiaomi Tech
Xiaomi Tech
Специализированное агентство „АМИРА”
Специализированное агентство „АМИРА”