Горячие Новости

Будьте осторожнее! Сегодня пятница 13-е

Будьте осторожней! Сегодня пятница 13-е

Ни для кого не секрет, что пятница 13-го числа любого месяца считается довольно распространенной приметой, согласно которой в подобный день необходимо быть постоянно начеку, чтобы уберечь себя от возможных неприятностей и неудач. В медицине даже можно найти научный термин (параскавидекатриафобия), который описывает боязнь данного числа, как одну из фобий. Термин предложил американский психотерапевт Доналд Доссей, которому удалось составить его из греческих слов, означающих пятницу и число тринадцать.

Доссей предпочел рассматривать сам термин в качестве части собственного метода терапии безрассудных страхов. Согласно его утверждениям, если у Вас получится произнести подобный термин несколько раз без запинки, Ваша фобия пятницы 13-го испарится сама по себе. Такая боязнь рассматривается как частный случай трискаидекафобии (страх перед числом тринадцать).

По мнению ученых, боязнь числа тринадцать является чисто психологическим эффектом, так как теоретически вполне возможно выбрать любую другую дату в календаре или любой день в истории и обнаружить странные события. Тем не менее, даже великим людям было сложно не попасть во власть страха перед пятницей 13-го: президент Соединенных Штатов Америки Франклин Рузвельт наотрез отказывался путешествовать в этот день, а Бисмарк предпочитал не назначать каких-либо встреч и не подписывать важных документов. Однако если задуматься, то существуют некоторые основания остерегаться пятницы 13-го, так как история знает много странных событий, произошедших в этот день.

Тринадцать событий, которые произошли в пятницу 13-го

13 октября 1307 года армия французского короля Филиппа IV застала врасплох поселение рыцарей ордена тамплиеров. В итоге аресту подверглось несколько тысяч «бедных рыцарей Христа», которым были предъявлены обвинения в таких тяжелых преступлениях как отречение от церкви и поклонение идолам. Хотя ни одно из данных обвинений не удалось доказать, но тогда это и не особо было нужно – под пытками подозреваемые были готовы сами во всем сознаться.

13 августа 1521 года конкистадором Эрнаном Кортесом был взят в плен правитель Теночтитлана по имени Куаутемок. Город превратился в испанскую территорию, поменяв свое прежнее название на Мехико. Этот день обозначился началом падения государства Ацтеков.

13 декабря 1907 года семимачтовая шхуна «Томас У. Лоусон», являвшаяся крупнейшим кораблем своего класса, подверглась страшному крушению на скалах. Примечательно, что корабль получил свое название в честь автора экстравагантной книги под названием «Пятница, тринадцатое».

13 июля 1931 года арестовали и приговорили к тюремному заключению некогда всемогущего «хозяина Чикаго», известного американского гангстера Аль Капоне.

13 сентября 1940 года на Букингемский дворец было сброшено пять немецких бомб, которые, кроме других разрушений, уничтожили Дворцовую часовню. Бомбежка стала частью плана Адольфа Гитлера, получившего название «Лондонский блиц».

13 июня 1952 года шведский военный самолет DC-3, на борту которого пребывал экипаж из восьми человек, странным образом испарился с радаров в районе международных вод Балтийского моря. Данное событие получило название «Дело Каталины», так как один из двух самолетов Каталина, которые были посланы на поиски экипажа DC-3, атаковали советские Военно-воздушные силы.

13 июля 1956 года правительство Соединенных Штатов Америки и Великобритании решило отклонить требования Индии и Югославии о прекращении ядерных испытаний в атмосфере.

13 ноября 1970 года больше трехсот тысяч жителей Читтагонга (Бангладеш) лишились жизней из-за страшного урагана, который пронесся над Южной Азией. Именно по причине не в меру разбушевавшейся стихии произошло наводнение в дельте Ганга, в результате которого погибло еще около миллиона человек.

13 октября 1972 года самолет FH-227 потерпел крушение в Андах. Люди, которые выжили после аварии, вынуждены были в течение семидесяти двух дней бороться за жизнь, прибегая даже к каннибализму.

13 января 1989 года опасному вирусу под названием «Пятница, 13-е» удалось поразить огромное количество компьютеров по всей Великобритании. Компьютерный вирус без разбора уничтожал программные файлы, чем вызвал настоящую панику, так как на то время людям не часто приходилось сталкиваться с подобными крупномасштабными компьютерными атаками.

13 октября 1989 года произошло второе, наиболее крупное в истории на тот момент, падение индекса Dow Jones, которое получило название «мини-крах пятницы, 13». Индекс тогда снизился на пятьсот восемь пунктов, лишившись в течение одного дня 22,6 процента. На сегодняшний день подобному падению не удалось бы даже войти в десятку.

13 сентября 1996 года в Лас-Вегасе произошло чудовищное убийство легендарного музыканта и композитора Тупака Шакура, до того сумевшего несколько раз успешно избежать смерти.

13 января 2012 года произошла авария с лайнером «Costa Concordia», на борту которого пребывало больше четырех тысяч двухсот пассажиров и членов экипажа. В результате страшной катастрофы тридцать два человека погибли.

Однако не только печальные и странные события происходили в день «черной» пятницы. В этот день произошли также события совсем другого характера. К примеру, 13 июня 1986 года появились на свет голливудские близнецы Мари-Кейт и Эшли Олсен, которым в шесть лет удалось стать самыми молодыми продюсерами. В 2002 году сестрам посчастливилось очутиться в списке «Ста знаменитостей», составленного журналом Forbes, а в 2007 году издание поместило их обеих на одиннадцатое место, назвав самыми богатыми девушками в сфере развлечений.

Предсказания астрологов

По словам российского астролога Александра Зараева, сегодняшнюю пятницу 13-го будут сопровождать конфликты и ссоры, однако к вечеру ситуация обещает нормализоваться. Руководитель Русской астрологической школы также отметил, что «Марс будет в квадратуре с узлами Луны. Венера будет в знаке Скорпиона». Учитывая расположение планет, день будет сопровождаться эмоциональным всплеском, что приведет к конфликтам в отношениях, в особенности, между любящими людьми.

Астролог считает, что нынешнюю пятницу 13-го запомнят пары, выстраивающие отношения. Неожиданные повороты событий могут застать их врасплох. Именно первая половина дня обещает быть довольно напряженной. В сфере политики могут наблюдаться резкие заявления, даже обострение отношений. После 18:30 день превратится в гораздо более благоприятный в плане отношений и романтических встреч. Если утро будет отличаться конфликтами, то вечер перестроит отношения на принципиально новый уровень.

В некоторых странах мира суеверные люди испытывают настоящий страх перед пятницей 13-го. Большинство людей даже стараются отойти от каких-либо серьезных планов в этот день.

Страх перед «нехорошим» числом спровоцировало, к примеру, то, что в знаменитом «чертовом колесе», расположенном в Венском парке аттракционов Пратер, не имеется кабины под номером «13». В Соединенных Штатах Америки в большинстве отелей нет тринадцатых номеров, а в некоторых высотных домах нет тринадцатого этажа - за двенадцатым сразу следует четырнадцатый.

Существует мнение, что суеверный страх перед пятницей 13-го берет начало именно в дате одновременного ареста рыцарей ордена Тамплиеров, который был устроен согласно приказу французского короля Филиппа IV Красивого в пятницу 13-го октября 1307 года.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Европейский Союз
Европейский Союз
18 июля
18 июля
Сингапурский доллар (SGD)
Сингапурский доллар (SGD)
6 марта
6 марта
Актер (артист)
Актер (артист)
Туркменистан
Туркменистан