Горячие Новости

12 сентября – день рождения Станислава Лема, Татьяны Дорониной и Ирины Родниной

12  сентября – день рождения Станислава Лема, Татьяны Дорониной и Ирины Родниной

Это дата хозяйственных, практичных, с присущим им рационализмом и самодисциплиной личностей. Именинники этого дня обладают развитой интуицией, уверенностью и дальновидностью, двигаясь к своей цели, не боясь препятствий. Рожденные 12 сентября ответственно относятся к своим словам и действиям. Это спокойные, сдержанные и работоспособные натуры.

Именинники этого дня никогда не нарушают нравственных устоев, достигая больших высот в общественной и административной деятельности. Они полны идей и долгосрочных планов, обладают тонким умом и ироничностью. Развитая интуиция, прагматизм и ответственность – основные сильные стороны именинников 12 сентября, подчеркивают эксперты раздела «Новости гороскопа» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

Именитые первооткрыватели и интересные личности

- Ричард Джордан Гаттлинг (1818 г.), американский изобретатель, врач, обладатель более пятидесяти патентов. Одним из самых известных его изобретений стала многоствольная картечница Гаттлинга, которая обладала очень высокой скорострельностью (400-3000 выстрелов в минуту) (1862 г.). Стрелковые, артиллерийские и авиационные системы с блоком вращающихся стволов получили название схемы Гаттлинга (7,62 мм шестиствольный пулемет М134 «Мининган», 23-мм шестиствольная пушка ГШ-6-23, 20-мм шестиствольная пушка М61 «Вулкан» и т. д.). Равномерно распределяя нагрузку на все стволы в ходе одного цикла, в том числе и от перегрева, построенные по его схеме артсистемы отличались высочайшей скорострельностью (3000-12000 выстрелов в минуту), что являлось их выдающимся преимуществом. Тяга к изобретательству у него проявилась с детства - уже в тринадцатилетнем возрасте он получил патент на сеялку. После окончания медицинского колледжа в Цинцинатти (1850 г.) он изобретает гребной винт оригинальной конструкции и несколько механических сеялок, другие механические новшества, получив в последующем патент на скоростное многоствольное оружие Revoling Battery Gun.

- Ирен Жолио-Кюри (1897 г.), французский физик, Нобелевский лауреат по химии (совместно с Фредериком Жолио) (1935 г.). Была старшей дочерью Пьера Кюри и Марии Склодовской-Кюри, жена Фредерика Жолио-Кюри. Закончила Парижский университет (Сорбонну) и проводила самостоятельные исследования в Институте радия, где за исследования альфа-частиц при распаде атомов полония она получила докторскую степень (1925 г.). За выполненные исследования по синтезу новых радиоактивных элементов она совместно с мужем Ф. Жолио стала Нобелевским лауреатом (1935 г.). Через год после этого стала полным профессором Сорбонны, продолжая свои исследования, сделав еще несколько важных открытий. В послевоенное время она возглавила Институт радия (1946 г.), работала во французском Комиссариате по атомной энергии (1946-1950 гг.) и во Всемирном Совете Мира. Была удостоена награды кавалера ордена почетного легиона Франции, получила почетные степени ряда университетов и иностранных научных обществ.

 

- Станислав Лем (1921 г.), польский писатель, сатирик, философ, фантаст и футуролог. Является автором фундаментального труда («Сумма технологии»), описав создание искусственного интеллекта, виртуальной реальности, идей сотворения искусственных миров и автоэволюции и многих других элементов. Закончил Ягеллонский университет, где обучался медицине. Начал писать в тяжелое послевоенное время с целью получения заработка. Некоторое время спустя увлечение стало его основным занятием. Литературное признание С. Лема пришло после написания им ряда романов и повестей, опубликованных в Польше и за рубежом («Астронавты» (1951 г.), «Магелланово облако» (1955 г.), «Возвращение со звезд» (1961 г.), «Сумма технологии» (1964 г.), «Солярис» (1961 г.), «Кибериада» (1965 г.), «Мир на Земле» (1987 г.) и др.). Его фантастические авторские произведения прекрасно дополнялись игрой слов, интеллектуальным юмором. В качестве почетного члена вошел в состав американской писательской организации фантастов (SFWA, 1973 г.). Чуть позднее (1981 г.) ему присуждают почетную ученую степень Технологического университета во Вроцлаве, почетного доктора Львовского медуниверситета и нескольких других польских вузов. Многие из более тридцати известных его произведений были экранизированы в Польше, СССР, США, Германии, Великобритании, других странах и имели большой зрительский успех.

Известные и яркие творческие натуры

- Татьяна Васильевна Доронина (1933 г.), советская и российская актриса театра и кино, певица, театральный режиссер. Является народной артисткой СССР, художественным руководителем МХАТ им. М. Горького (с 1987 г.). Закончила Школу-студию МХАТ (1956 г.). Служила на сцене известных ведущих театров страны (в Театре им. Ленинского комсомола в Ленинграде, Большом драмтеатре им. М. Горького, МХАТе, Театре им. В. Маяковского), где была одной из ведущих актрис, сыграв почти в тридцати театральных спектаклях. Получила популярность и известность, снявшись в кино («Горизонт», «Обещание счастья», «Старшая сестра», «Три тополя на Плющихе», «Еще раз про любовь», «Мачеха», «Ольга Сергеевна», «Валентин и Валентина» и др.). Создаваемые актрисой образы отличались своей непосредственностью, свежестью чувств, любовью к жизни и драматизмом. По опросам журнала «Советский экран», признавалась лучшей актрисой года (1967 г.), лауреат МКФ в Тегеране (1973 г.) и премии «Золотая маска» (2013 г.), множества других общественных наград и премий. Удостоена нескольких российских государственных наград.

- Ирина Константиновна Роднина (1949 г.), выдающаяся советская фигуристка. Трижды становилась чемпионом Олимпиад (1972, 1976, 1980 гг.), десять раз была чемпионкой мира. Занимается общественной и государственной деятельностью, избиралась депутатом Госдумы РФ 5 и 6 созывов от партии «Единая Россия», членом комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками. После окончания спортивной карьеры она преподавала в Институте физкультуры, работала тренером в спортивном обществе «Динамо» и в ЦК ВЛКСМ. Больше двенадцати лет (1990-2012 гг.), проживая в США, занималась тренерской работой в международном центре фигурного катания. Подготовленная фигуристкой пара (Р. Коваржикова – Р. Новотны) стала чемпионами мира (1995 г.). Является автором книги «Негладкий лед», ведущей авторской передачи «Стадион» на Радио России (с 2005 г.). Входила в состав Общественной палаты РФ, двух других общероссийских общественных организаций («Лига здоровья нации», «Спортивная Россия»). Является лауреатом двух Национальных премий «Олимпия» (2002, 2003 гг.), лауреатом премии «Россиянин года» (2005 г.), награждена несколькими государственными наградами.

Все именитости этого прекрасного сентябрьского дня – практичные, ответственные, интересные, наделенные природной интуицией личности. Благодаря своей уверенности и дальновидности они добиваются значительных жизненных успехов. Редакция популярного экономического интернет-издания “Биржевой лидер” от всей души поздравляет именинников 12 сентября с днем ангела и желает им больших жизненных сил и бодрости! Пусть вас всегда окружают добрые и понимающие люди! Благополучия, любви, успеха и удачи вам во всех начинаниях на пути к победным вершинам!

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

новозеландский доллар
ЦБ: Курс новозеландского доллара
Ford Mondeo
Ford Mondeo
Киргизы
Народ Кыргызстана - киргизы
Акция протеста
Акция протеста
ТВ Центр
ТВ Центр
Иванов Сергей Борисович
Иванов Сергей Борисович