Горячие Новости

Облако тегов

Мировой рынок коммерческой недвижимости значительно упал

Мировой рынок коммерческой недвижимости значительно упал

Новости недвижимости. Прямые инвестиции в коммерческую недвижимость в среднемировом значении за первый квартал 2012-го года упали на двадцать три процента в сравнении с аналогичными показателями первого квартала прошлого года. Исследование рынка коммерческой недвижимости в мире проводила консалтинговая компания Jones Lang LaSalle.

 

По данным авторов исследования, рынок коммерческой недвижимости в общемировом значении составил в период с января по март текущего года семьдесят пять миллиардов долларов. Несмотря на кажущуюся внушительность цифр, это на двадцать три процента меньше соответствующего показателя 2011-го года. На падение объемов инвестиций в коммерческую недвижимость, несомненно, повлияла экономическая ситуация, ограничивающая доступность заемных средств, ранее шедших на финансирование строительства объектов коммерческой недвижимости.

 

Если исключить сложность доступа к заемным средствам, то интерес инвесторов к коммерческой недвижимости отнюдь не угасает. Рынок продолжает быть интересным и привлекать инвестиции. Но теперь в рынок недвижимости инвесторы вливают средства, выводимые из других активов – сырьевые товарные группы, акции и т.п. Если инфляция в мире не пойдет на убыль, то вложения в коммерческую недвижимость по-прежнему будут представлять повышенный интерес, отмечают аналитики Nord FX.

 

В целом в течение 2012-го года поток инвестиций в коммерческую недвижимость в мире составит порядка четырехсот миллиардов долларов, отмечают в Jones Lang LaSalle. Учитывая, что прошлогодний рынок коммерческой недвижимости привлек инвестиций на четыреста восемнадцать миллиардов долларов, то по итогам 2012-го года можно ожидать падение объемов прямых инвестиций в отрасль не более пяти процентов, что, конечно же, далеко на двадцать три процента, как по итогам первого квартала. Таким образом, видно, то аналитики ожидают роста активности инвесторов на рынке коммерческой недвижимости во второй половине года.

 

Падают объемы инвестиций и в рынок коммерческой недвижимости России. По данным Cushman & Wakefield (консалтинговая компания), за первый квартал текущего года росс./рынок коммерческой недвижимости привлек 1 миллиард 460 миллионов долларов инвестиций, что на треть ниже показателя объема инвестиций за первый квартал годом ранее. При этом отмечается, что восемьдесят процентов инвестиций пришлись на рынок гостиничной и торговой недвижимости по региональным, а не столичным проектам. В общем объеме инвестиций на рынке недвижимости России три четверти приходится на иностранный капитал.

 

Если говорить о российском рынке жилой недвижимости, то здесь падение просто катастрофично – минус семьдесят процентов (по оценке первого квартала 2012-го года). Данный сегмент рынка привлек за первые три месяца года «всего» пятьсот миллионов долларов США. Столь серьезное падение эксперты объясняют рекордным количеством заключенных непосредственно перед новым годом сделок.

 

Основной интерес инвесторов в данном сегменте недвижимости сосредоточен в Петербурге и Москве. На эти два города приходится девяносто шесть процентов всех сделок в первом квартале 2012-го года. Девяносто процентов инвестиций на рынок внесли граждане РФ, а доля иностранных инвесторов упала до десяти процентов с тридцати пяти процентов за аналогичный период прошлого года.

 

В целом, российский рынок недвижимости в текущем году, по оценкам экспертов, достигнет шести с половиной миллиардов долларов, что на фоне прошлогодних восьми миллиардов двухсот миллионов долларов выглядит существенным падением. На снижение объема инвестиций в российскую недвижимость скажется неопределенная экономическая ситуация в США и странах Европы, а также лимитированное количество «интересных» предложений на рынке.

 

На текущий момент ситуация на рынке такова, что сорок процентов инвестиций в отрасль приходится на офисные здания, тридцать четыре процента – на торговые центры, двенадцать процентов – на гостиницы, шесть процентов – на складские помещения и еще шесть процентов – на жилую недвижимость. Кроме того, эксперты отмечают, что на первый квартал года приходятся «новогодние каникулы», когда деловая активность в стране традиционно падает, к тому же было отмечено некое затишье в преддверии выборов президента РФ, и с третьего квартала года можно ожидать определенную активность инвесторов на рынке.  

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Google Docs
Документы Google (Google Docs)
Шале
Шале
18 апреля
18 апреля
Канадский доллар
Канадский доллар к евро
Абхазы
Народ Абхазии - абхазы
28 июня
28 июня